Прямой эфир Новости спорта

Почему обязательное медицинское страхование предлагают отложить и доработать?

Фото News.kaznmu.kz
Фото News.kaznmu.kz
Что не так с законом о медстраховании в Казахстане и почему его противники предлагают приостановить его действие, рассказали на круглом столе в Алматы.

Рахим Ошакбаев предлагает приостановить реформу системы здравоохранения и доработать её. Также 2 августа на круглом столе с участием представителей ФСМС он обнародовал сумму, в которую Казахстану обошлась разработка системы обязательного медицинского страхования – 46 миллиардов тенге были взяты на пять лет в качестве займа у Всемирного банка. За эти средства компания Oxford policy management разрабатывала проект реализации реформы.

Ошакбаев считает, что деньги были потрачены неэффективно, так как система медстрахования в итоге получилась недоработанной и основанной на неверных расчётах. О причинах для отмены ОСМС, которые приводит экономист, рассказывает Informburo.kz.

Читайте также:
Чем закончились дебаты Биртанова и Ошакбаева о медицинском страховании в прямом эфире

Расчёты были неверны

На 46 миллиардов, выделенные Всемирным банком, в том числе должны были провести так называемые актуарные расчёты. Проще говоря, это расчёты для тарифов ставок страхования. Они обычно основаны на теории вероятности, демографической статистике и долгосрочных финансовых вычислениях.

Рахим Ошакбаев сомневается в их качестве. По его словам, то, что предоставили эксперты Oxford policy management, – это не актуарные расчёты. Однако на основании их вычислений и была разработана наша система медстрахования.

"Они предоставили обычную модель доходов и расходов, очень примитивную, – прокомментировал Рахим Ошакбаев. – Председатель союза актуариев Казахстана также сказал, что там актуарности никакой нет".


Таблица расходов средств Всемирного банка

Таблица расходов средств Всемирного банка / Слайд центра прикладных исследований "Талап"


Министр Елжан Биртанов ещё во время дебатов ответил Рахиму Ошакбаеву на его выпады по поводу "псевдоактуарных расчётов". При этом министр использовал ту же терминологию, что и экономист.

"Те "псевдоактуарные" расчёты, которые нам помогли сделать эксперты Всемирного банка, – наверное, их нельзя обвинить в непрофессионализме – уже в ближайшее время мы увидим рост поступления новых денег в медицинское страхование. Они пойдут на реальные нужды граждан", – сказал тогда Елжан Биртанов.

Читайте также:
В Минздравсоцразвития подсчитали, сколько будут платить за медстрахование казахстанцы

Казахстан решил реформировать здравоохранение слишком быстро

Противники медицинской реформы в РК считают, что она преждевременна. Рахим Ошакбаев не понимает, зачем реформу форсировали, не продумав спорные и неясные моменты.

"Средний срок перехода на ОСМС в мире – 30-40 лет, – озвучил статистику Рахим Ошакбаев. – Бельгия 118 лет переходила, Германия – 127 лет, Корея – 26 лет. Казахстан – полгода. Вопрос: куда мы так торопимся?"

То, что ряд вопросов по механизмам сбора в Фонд социального медицинского страхования не решён, признала член правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Гульнара Алимгазиева. Например, до сих пор неясно, как контролировать взнос безработных граждан, которые не платят налоги.

"Ожидать, что фонд запустили, и сразу всё получится – это иллюзия. Я человек откровенный. Реформа идёт – есть шероховатости, она не идеальна, – прокомментировала Гульнара Алимгазиева. – Любая реформа нуждается в корректировке. Я была бы очень признательна, если экономическое сообщество будет придерживаться не только позиции критики, но и позиции сотрудничества. Какие риски вижу я? У нас в действующем законе пенсионного обеспечения в случае неперечисления предусмотрены штрафные санкции. Если мы посмотрим нашу структуру, то плательщики разные: и предприниматели, и самозанятое население, и вообще не работающее население. С точки зрения функции КГД, можно применять меры к работодателям и так далее. А на ряд лиц, у которых нет доходов, у нас нет инструментов воздействия".

Читайте также:
О чем спорили на теледебатах в Казахстане? Налоговый кодекс, выборы в мажилис и обязательное медстрахование

Не разработана чёткая система онлайн-оплаты страховки

Экстренная помощь оказывается всем гражданам, независимо от того, есть у них страховка или нет. В остальных случаях человек легко может остаться и без медуслуг. Эту ситуацию усугубляет то, что не разработана чёткая система онлайн-оплаты страховки.

"Ночью потребность обратиться в медучреждение, а у него нет страховой суммы. Ему нужно перечислить. Поэтому мы ведём переговоры с банками второго уровня, – говорит Гульнара Алимгазиева. – Надо обеспечить онлайн-оплату таких услуг. Это большая работа. Если смотреть по всему Казахстану, то уровень автоматизации достаточно низкий. У нас высокий уровень в крупных городах, а в сёлах даже компьютеров нет".


Слайд центра прикладных исследований "Талап"


35% из всех расходов на здравоохранение граждане и так платят сами

Рахим Ошакбаев считает, что наша система ОСМС ничем не отличается от действующей модели здравоохранения. По его мнению, это лишь дополнительный налог и снижение доступности медуслуг: заплатил – получи помощь, нет – извини.

"Расходы на здравоохранение не уменьшатся. 35% из всех расходов на здравоохранение в нашей стране мы и так платим из своего кармана. Потому что нас не удовлетворяет качество бесплатных услуг. И они не уменьшатся, а ещё больше увеличатся, – говорит Рахим Ошакбаев. – На что тратились эти деньги: стоматология и лекарства. Пакет ОСМС плюс бесплатная медицинская помощь равен тому, что сегодня уже есть, плюс болезнь Бехтерева. По сути пакет услуг не меняется. Просто мы будем нести дополнительные расходы на оплату страховки. И на примере экономики сельчанина: в 2016 год он тратит 9,7 тысячи тенге в год на здравоохранение. Плюс теперь он будет платить 17 тысяч тенге в год, потому что стоматология не входит в ОСМС. Расходы самозанятых сельчан вырастут в два раза".

Ещё одна загвоздка: части граждан придётся делать отчисления в фонд по два, а то и по три раза. Ведь кто-то может являться и наёмным работником, и предпринимателем одновременно. Представитель фонда так и не ответила на вопрос, как быть в такой ситуации.

"Если он принесёт справку работодателю, чтобы сумма из трёх источников не превышала 15-кратный размер МЗП. Какой работодатель возьмёт на себя такую справку? Я думаю, что вопрос со временем наберёт остроту и снимется", – сказала Гульнара Алимгазиева.

Биртанов и Ошакбаев заключают меморандум

По прогнозам ФСМС, озвученным на круглом столе в Алматы, в этом году в него поступят 23 миллиарда тенге. Из них около 4,5 миллиарда от работодателей и 100 миллионов от ИП, частных предпринимателей и т.д.

"На следующий год 650 миллиардов поступит от государства для 14 категорий людей. По предварительным расчётам это 9-10 миллионов человек, – говорит Гульнара Алимгазиева. – Это всё плавающие цифры. Понятно, что когда пойдёт бюджетирование, актуальные цифры нам предоставит государство. Суммы бюджета будут корректироваться. Наша задача не допустить ситуацию, когда обязательства превысят активы".

Министр здравоохранения Елжан Биртанов уже не раз озвучил свою позицию касаемо реформы и на множестве пресс-конференций, и в открытых дебатах с Рахимом Ошакбаевым.


Елжан Биртанов

Елжан Биртанов / Фото с сайта Newspile.ru


"Сегодня каждый казахстанцец имеет право на лучшее здравоохранение, – говорил министр. – Такое, какое мы сегодня видим по международным стандартам, – это в первую очередь вопросы качества медицинской помощи и доступности. Сегодня в системе здравоохранения нашей страны, несмотря на то, что есть определённые достижения и медико-демографические показатели, которые улучшаются, есть серьёзные проблемы. Первое – это вопрос качества медицинских услуг, на которое граждане постоянно жалуются, и связанные с этим вопросы доступности... Поэтому, конечно, нужно смотреть, сколько стоит хорошее здравоохранение. Уж коли мы его хотим, сколько стоит так называемая европейская медицина?"

После обсуждения Ошакбаев и Биртанов намерены подписать меморандум о сотрудничестве в вопросах медицинского страхования. Рахим Ошакбаев предлагает министру бесплатную помощь экспертов ОФ "Центр прикладных исследований "Талап", главой которого является.

С 1 июля в Казахстане начал действовать закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования". Согласно ему работодатели уже должны начать отчислять в фонд ОСМС 1% от дохода каждого работника. Постепенно отчисления будут расти до 3%. Например: с 1 января 2018 года это будет уже 1,5%, с 1 января 2020 года – 2% и 1 января 2022 года – 3%.

Поделиться:

Новости партнеров