Министр здравоохранения Елжан Биртанов и председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова провели в Алматы расширенное совещание по введению ОСМС.

Биртанов заявил, что цель ОСМС – повышение продолжительности и качества жизни граждан и облегчение труда медиков.

"Большинству граждан многие медицинские услуги были недоступны. Наша цель – повысить доступность услуг. Это вопрос универсальной доступности. Второй критерий – это качество услуг, возможность выбора более профессиональных специалистов и клиник", – сказал Елжан Биртанов в своём докладе.

Система медицинского страхования представляет собой страхование финансовых рисков. Фонд страхования гарантирует, что нуждающийся человек в любом случае получит медпомощь. Хотя добровольное медицинское страхование также будет развиваться, подчеркнул министр.

С сегодняшнего числа работодатели и самозанятое население начинают делать отчисления в фонд, для того чтобы с 1 января уже иметь возможность воспользоваться услугами ОСМС. Государство с 1 января 2018 года также начинает отчисления за 14 категорий граждан, среди них пожилые люди, безработные, дети.

Наёмные работники с сегодняшнего дня застрахованы, но свой процент они будут отчислять только с 1 января. С 1 июля обязаны платить лишь их работодатели.

"В соответствии с Конституцией сохраняется государственный пакет бесплатной медицинской помощи. Гарантированы медицинские услуги за социальные заболевания – онкология, туберкулёз. Всё это полностью оплачивается государством", – рассказал министр здравоохранения.

Елена Бахмутова рассказала об изменениях, которые грядут в медицинской сфере Казахстана: ожидается изменение качества медицинских услуг, которое неизбежно повлияет на увеличение продолжительности жизни, сокращение медицинской смертности. Но воспользоваться услугами человек сможет только тогда, когда делает отчисления в Фонд.

"Необходимо всем нам понять, что ключевая особенность страхования в том, что застрахованный может получать свой пакет только тогда, когда он вносит свои вклады в фонд медицинского страхования", – сказала председатель правления Фонда.

По мнению министра, сейчас самое важно – контроль и информатизация. Это не тренд, а необходимость. Рабочие места медицинских работников будут компьютеризированы, чтобы разгрузить медиков и у них было больше времени заниматься пациентами.

"Вопрос информатизации очень важен. Мы планируем до конца года внедрить электронный паспорт здоровья каждого гражданина. Каждый сможет в любой момент видеть информацию о своём здоровье и дать доступ любому врачу", – сказал министр.

"Это не произойдёт в одночасье. У нас расписан каждый год, качество услуг, система медицинского страхования будут повышаться. В рамках медицинского страхования предусмотрено и повышение оплаты труда медиков", – заключил Биртанов.

В рамках реализации глобальной программы институциональных реформ "План нации 100 конкретных шагов" внедрение обязательного медицинского страхования является центральной задачей в области охраны здоровья населения. Планируется, что за счет увеличения доли частного сектора в оказании гарантированного объема базовой медицинской помощи расширится конкурентная среда и повысится качество услуг здравоохранения.

С 1 января 2017 года в Казахстане вступил в силу Закон об обязательном медицинском страховании. Informburo.kz давал подробную инструкцию, как и зачем прикрепляться к поликлинике, а затем мы ответили на самые распространённые вопросы озадаченных казахстанцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter