"Я знаю, что нас иногда упрекают в автократии. Как можно говорить об автократии, когда каждые 4-5 лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента, избирает свой парламент на свободных, альтернативных выборах", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на конференции в Астане.

Он обратился к зарубежным гостям, заявив, что азиатский менталитет Казахстана несколько отличается от западного. 

"Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии, которой живут западные страны. Мы это всё прекрасно понимаем. Демократия - это общий магистральный путь развития человечества, мы туда уйдем. Но мы всегда учитываем, что мы - азиатское общество, у нас есть отличающиеся традиции от западных. У нас религиозные и культурные взгляды другие", - заметил Глава государства.

Назарбаев подчеркнул, что на пути к демократии Казахстан будет "двигаться осторожно". Иначе республику может ждать "провал".

"Нам надо двигаться осторожно. Тем более что никакой культуры демократии, политической культуры в течение последних 300 лет здесь никогда не было. В отличие от других стран. То есть когда оценивают нашу жизнедеятельность, я бы посоветовал нашим друзьям поглубже вникать в систему, историю, культуру, традиции азиатского общества", - обратился Президент к представителям зарубежных государств, которые присутствовали на конференции.

"Если бы наш подход к строительству государства увлекался поспешными политическими абстрактными схемами, то мы совершенно определённо потерпели бы провал. Это мы видим воочию на примере наших ближайших соседей. И цена провала была бы катастрофической", - подчеркнул Назарбаев.

Отметим, что в торжественном собрании, посвящённом 20-летию Конституции, приняли участие представители ООН, Венецианской комиссии Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Союза, суда ЕАЭС, Германского общества по международному сотрудничеству и другие. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter