Налоговая атака на НПО: фонду "Еркіндік қанаты" и центру MediaNet отменили штрафы

Налоговые службы хотели оштрафовать НПО за нарушения при предоставлении отчётов об иностранном финансировании.

Органы государственных доходов отменили штраф и приостановление деятельности ОФ "Еркіндік қанаты" и международного центра журналистики MediaNet, которых обвинили в нарушениях при предоставлении отчётов об иностранном финансировании.

ОФ "Еркіндік қанаты", который вёл независимое наблюдение за выборами 10 января, районное управление государственных доходов столицы решило оштрафовать на 100 МРП за получение ошибочно направленных финансовых средств со стороны Norwegian Helsinki Committee. При этом документы, подтверждающие ошибку и возврат денег, представители НПО предоставили, но УГД Есильского района столицы всё же привлекло организацию к административной ответственности. 


Читайте также:


Фонд не согласился с таким решением и обжаловал постановление об административном правонарушении в вышестоящей инстанции – в городском департаменте госдоходов. Рассмотрение состоялось сегодня, 4 февраля, в режиме онлайн.

"У вас две жалобы. Одна на действия сотрудников по составлению протокола. По этой части процессуального нарушения не имеется. По второму – на постановление о наложении административного взыскания: постановление отменяется и дела прекращаются в связи с отсутствием состава правонарушения, поскольку у вас есть подтверждающие документы по возврату ошибочно полученных денег", – зачитал решение заместитель руководителя департамента государственных доходов столицы Серик Манзоров.

В отношении международного центра журналистики MediaNet административное производство было прекращено УГД Бостандыского района Алматы. Им грозил штраф и приостановление деятельности на три месяца.

"Спешим всем сообщить, что сегодня было прекращено производство по делу в отношении MediaNet. Что и требовалось доказать. Мы изначально были уверены, что правда и закон на нашей стороне. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто нас поддерживал во время прессинга! Продолжаем работать в штатном режиме", – сообщается в Facebook MediaNet. 


Читайте также: Основатель Factcheck.kz: Порталу грозит штраф и закрытие на три месяца


Кроме того, сегодня, 4 февраля, в органах госдоходов должны рассмотреть дела об административных правонарушениях по отчётам об иностранном финансировании ОФ "Правовой медиа-центр", ОФ "Международная правовая инициатива", ОО "Эхо" и РОО "Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности", возглавляемое известным правозащитником Евгением Жовтисом.

Реакция НПО на заявления главы КГД МФ РК.

Международная реакция. Помимо Международной неправительственной организации Transparency International, которая призвала правительство Казахстана немедленно прекратить преследовать независимые группы гражданского общества, с заявлением выступили Европейский союз и правительство Канады. 


Читайте также: Transparency International призвал Казахстан прекратить преследовать независимые НПО


"Деятельность как минимум трёх организаций в Казахстане была приостановлена на три месяца по состоянию на 25 января, и ещё как минимум три организации получили значительные штрафы на основании недостаточно ясных юридических обоснований. Евросоюз твёрдо убеждён в том, что деятельность этих организаций оказывает крайне важную прямую поддержку программе реформ Президента и правительства. Подобные действия со стороны властей Казахстана не только препятствуют усилиям по проведению реформ и ограничивают важную работу НПО, но также наносят ущерб международной репутации страны", – сказано в заявлении ЕС.

Европейский союз призвал правительство РК разобраться с этой ситуацией. Также высказали своё мнение власти Канады.

"Канада присоединяется к Европейскому союзу и выражает глубокую обеспокоенность усилением давления казахстанских властей на ряд видных правозащитных организаций, работающих в стране. Канада призывает Казахстан продолжать продвигать политические реформы и защищать открытое и свободное гражданское общество – двигатель демократического развития, а также проводник между правительством и его гражданами в достижении целей слышащего государства, поставленных Президентом Токаевым", – сказано в заявлении Канады.

8 декабря в КГД заявляли, что налоговый контроль никак не связан ни с предстоящими выборами депутатов мажилиса, ни с какими-либо другими датами.

"Некоммерческие организации обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. А при установлении фактов использования денег на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, доходы подлежат обложению налогами в общеустановленном порядке. Поэтому органы государственных доходов проводят мониторинг обоснованности применения льгот и освобождения от уплаты налогов", – сказали в налоговой службе.

Новости партнёров