"В данное время Национальный банк РК минимизировал своё участие на валютном рынке. С каждым месяцем у нас уменьшается валютные интервенции. Сейчас доля Национальным банком интервенций примерно около 20%. Сумму я точно не могу вам сказать, но ещё раз вам говорю, Национальный банк участвует для того, чтобы минимизировать спекулятивные большие отклонения. Только для этих целей. А когда есть фундаментальные факторы для роста или снижения курса, то в этом Национальный банк не мешает тренду", – сказал заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената Парламента РК. 

По словам Ахметова, деньги на проведение интервенций выделяются из золотовалютных резервов. Он уточнил, что поддержка национальной валюты проводится с целью сдерживания резких скачков курса валют, отметив, что сейчас экономических предпосылок для резкого падения или укрепления тенге нет, так как цена на нефть стабилизировалась.  

Напомним, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе к свободно плавающему обменному курсу. Бывший в то время председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил, что в новых условиях банк больше не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны.

Не смотря на заявление Келимбетова, с 16 сентября Нацбанк Казахстана вышел на внутренний валютный рынок с интервенциями, направленными на поддержание курса тенге.

17 сентября Национальный банк продолжил проведение валютных интервенций на торгах АО "Казахстанская фондовая биржа" в объеме 270,4 млн долларов.

5 ноября финансовый регулятор заявил о прекращении валютных интервенций. Но тем не менее Национальный банк РК в ноябре 2015 года купил 577 млн долларов США.

В феврале председатель Национального банка РК Данияр Акишев сказал, что в условиях плавающего обменного курса могут происходить ежедневные изменения его котировок в зависимости от внешних, прежде всего, цен на нефть и курса российского рубля, так и от внутренних факторов.

Поэтому Национальный Банк не будет мешать формированию фундаментального тренда, интервенции возможны, только если изменения обменного курса будут носить резкий и дестабилизирующий характер, подчеркнул глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter