"Мы не препятствуем фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживаем краткосрочные спекулятивные колебания. После этого решения курс тенге снизился в ноябре с 282 до 312. Затем без участия Нацбанка курс тенге укрепился до уровня 307-308 тенге за доллар США. Таким образом, изменение за ноябрь составило 9%. За ноябрь Нацбанк РК купил на рынке 577 миллионов долларов США. Если взять период с 5 ноября по 30 ноября, объём покупки составил 943 миллиона долларов США. После стабилизации валютного и денежного рынка в декабре усилилось давление на обменный курс в сторону его ослабления. Основной причиной стало ускорение падения цены на нефть. С начала декабря снижение стоимости нефти составило 18%", – заявил Акишев.

Сейчас, по словам Акишева, валютный рынок функционирует без вмешательства Национального банка. 

"Изменение цены на нефть на какие-то центы. От него не обязательно будет происходить одномоментно в тот же день, в ту же секунду изменение курса тенге к доллару США. Это невозможно ни по экономическим причинам, ни по каким-то теориям. Нефть у нас занимает только 60% экспорта. То, что биржа утренняя закрылась на уровне 333,29 тенге, исключительно происходило под влиянием спроса и предложения на рынке. Мы не толкаем курс к какой-то точке. Мы можем только де-факто рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим, фундаментальным факторам. Интервенции были, и я озвучил вам цифру. В ноябре мы купили валюту. Так как в ноябре была большая налоговая неделя – самая крупная в 2015 году, мы скупали валюту для пополнения резервов. Я считаю, это нормальная практика – мы выполняем поручение о сохранении золотовалютных резервов", – сказал он.

По словам Акишева, изменение ставки ФРС США имеет для Казахстана значение, но всё-таки опосредованно, через влияние других факторов. 

"Для обменного пункта тенге наиболее важными внешними факторами являются изменение цен на наши экспортные товары и обменный курс в странах торговых партнёров. Поэтому, соответственно, мы оцениваем влияние изменения ставок, как они будут влиять на цены на нефть, на обменный курс основных международных валют. Через эти показатели возможно влияние на обменный курс тенге", – считает глава Нацбанка.

Кроме этого Акишев подчеркнул, что курс рубля к доллару важен для экономики Казахстана.

"Это очевидно, тем не менее какой-либо прямо пропорциональной зависимости нет, к соблюдению какого-то паритета между номинальными курсами мы не стремимся. В первую очередь нам важно не номинальное соотношение курса рубля и тенге, для нас более важное значение имеет реальный обменный курс, мы давали месяц назад информацию, что реальный обменный курс тенге к рублю за последние два года  выровнялся", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter