Эта сумма помогла тенге показать стабильный результат на бирже сегодня.

Как и накануне, финрегулятор опубликовал полный расклад по покупкам казахстанскими банками валюты за день.

Сообщается, что в торгах валютой пары доллар/тенге в четверг участвовали 26 банков.

Так, на долю Народного сберегательного банка пришлось 66,4 млн долларов.

На втором месте по объему участия Ситибанк Казахстан – 51,4 млн долларов.

Далее Qazaq Banki – 38,6 млн долларов, ДБ АО "Сбербанк России" - 35 млн долларов, ДБ АО "Алтын Банк"– 33,850 млн долларов.

Напомним, в минувшую среду Нацбанк провел интервенции на $144 млн для стабилизации ситуации на рынке.

"В связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка, в условиях отсутствия объективных и существенных изменений фундаментальных макроэкономических факторов, Нацбанк принял решение провести с 16 сентября 2015 года валютные интервенции с целью стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке", - указывалось в сообщении Нацбанка.

16 сентября средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) упал по сравнению со вторником на 2,5% и установил новый антирекорд - 283,98 тенге за доллар. А в банках и обменниках "американца" продавали за 300 тенге.

В четверг, после проведенной Нацбанком интервенции, средневзвешенный курс тенге на KASE укрепился на 5,1% до 270,11 за доллар.

Отметим также, 20 августа правительство Казахстана объявило о переходе к свободно плавающему обменному курсу.

Кроме того, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что в новых условиях банк больше не будет вмешиваться в формирование обменного курса. Но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае необходимости обеспечения стабильности финансовой системы страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter