"В целях сохранения золотовалютных активов Национального Банка и
Национального Фонда Национальный Банк принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года. Это соответствует ранее объявленной политике Национального банка по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование. 5 ноября 2015 года номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США составило 5% от значения за предыдущий день. Данное изменение не несёт угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального Банка по достижению стабильности цен", - сообщается в распространённой Нацбанком информации. 

Кроме того, заявляется, что Нацбанк по-прежнему сохраняет за собой право вмешиваться в ситуацию с резкими колебаниями курса валют. 

"Национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов. Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках", - говорится в сообщении. 

Также сообщается, что заседание Нацбанка по денежно-кредитной
политике, которое должно было состояться 6 ноября, переносится. Дата заседния пока неизвестна. 

В сообщении также отмечается, что доля участия главного финансового регулятора страны на валютном рынке в сентябре и октябре достигла 60%. За счёт средств Национального Фонда и золотовалютных активов Нацбанка за это время было продано более 5 миллиардов долларов. 

Напомним, в четверг цена за доллар преодолела историческую отметку в 300 тенге. Сегодня же заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов сообщил журналистам, что в самое ближайшее время руководство банка прокомментирует ситуацию с падением тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter