"В ближайшее время курс тенге вряд ли существенно изменится", сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев в ходе интернет-конференции.

Он считает, что большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовались. Данияр Акишев сообщил, что Национальный Банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения. По его словам, в условиях плавающего обменного курса могут происходить ежедневные изменения его котировок в зависимости от внешних, прежде всего, цен на нефть и курса российского рубля, так и от внутренних факторов.

Поэтому Национальный Банк не будет мешать формированию фундаментального тренда, интервенции возможны, только если изменения обменного курса будут носить резкий и дестабилизирующий характер, подчеркнул глава Нацбанка.

В то же время, как заявил Акишев, основной задачей Нацбанка является стабилизация уровня цен.

"Главной задачей Национального Банка является стабилизация уровня инфляции и скорейшее возвращение в установленный коридор 6-8% на 2016 год, - сообщил глава Нацбанка.

По его словам, динамика инфляции в 2015 году имела разнонаправленный характер. С января по август 2015 года наблюдалось снижение уровня инфляции, с сентября по декабрь 2015 года, напротив, ускорение инфляционных процессов. при этом в Нацбанке прогнозируют замедление уровня инфляции в годовом выражении ближе к концу 2016 года.

"Национальный Банк продолжит работу над совершенствованием инструментов процентной политики на денежном рынке, что позволит выстроить необходимые элементы воздействия на ожидания по предполагаемому уровню инфляции", - пояснил Данияр Акишев.

Ранее сообщалось, что курс доллара подскочил на 8 тенге в ходе утренних торгов. Средневзвешенный курс доллара по итогам утренних торгов на KASE равен 368,08 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter