"Постановлением следственного судьи суда №2 города Актобе ходатайства о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении указанных лиц удовлетворены, 8 и 14 июня 2016 года санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца", - говорится в сообщении пресс-службы Актюбинского областного суда.

Напомним, трагические события в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате трагических событий в Актобе 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. Глава государства заявил, что теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа. Кроме того, Президент Назарбаев заявил, что атаку в Актобе организовали последователи салафизма.

"Мы уже знаем, что это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Обеспечивая в республике свободу вероисповедания, мы в то же время намерены давать решительный отпор всем, кто, прикрываясь религиозными лозунгами, будет расшатывать обстановку в стране", - сказал Нурсултан Назарбаев на заседании Совета Безопасности.

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков. Позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в Актобе к совершению теракта готовились 45 человек, половина отказалась в дороге. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал предположительно имам из Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter