"Буквально недавно, 5 июня, в городе Актобе мы вновь столкнулись с проявлением религиозного экстремизма и терроризма… К сожалению, во время этих событий погибли трое военнослужащих национальной гвардии, 5 гражданских лиц. Получили ранения 7 военнослужащих и 12 полицейских", - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе отчётной встречи перед населением. 

Он также рассказал о том, что готовившихся к теракту в Актобе экстремистов было почти в два раза больше, чем вышли в тот день на обстрелы. 

"Количество их было, уже достоверно установлено, - 45. Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек согласились и пошли, по дороге ещё три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один отказавшийся ушёл", - сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе отчётной встречи перед населением.

"Мы проверяем всех 25 человек. Среди них 7 человек были ранее судимыми. Сейчас все подробности расследуем", - также добавил министр.  

Касымов подробно рассказал населению о случившемся.

"Всё в первом магазине прошло за 9 минут. Через 4 минуты приехала машина охранной службы "Кузет", которая охраняет магазин. Охранник забежал в магазин, по видеокамерам видим, – и они тут же его расстреляли, по сути не дав возможности воспользоваться своим оружием. Через три минуты туда приехал наряд, который вступил в перестрелку. Тоже, надо сказать, что наши полицейские не ожидали, что 14 человек откроют по ним огонь из похищенного из магазина оружия. Далее преступники разделились на две группы. Одна поехала во второй магазин, их было 6 человек. Во втором магазине они находились в общей сложности 8 минут. Через 4 минуты туда приехал наряд. В перестрелке трое преступников были ликвидированы, 1 ранен и задержан. Двое забежали во двор, угнали автомашину, и в последующем они были обнаружены за городом, и при оказании сопротивления были ликвидированы. А остальные из группы остановили автобус и на нём проехали к войсковой части, протаранив ворота. Основная цель была – пройти в оружейные склады и похитить более серьёзное оружие", - проинформировал он.

После чего, по словам министра, террористы планировали захватить колонии и государственные учреждения. Он отметил, что благодаря сопротивлению сотрудников полиции террористам не удалось достигнуть своих целей. 

"Военнослужащие, которое стояли на проходной (военной части. - Авт.), были в обычное время вооружены просто штык-ножами, поэтому они не могли оказать достойное сопротивление. Уже когда преступники подошли к вооружению и к нашим гаражам с боевой техникой, там уже оказали сопротивление. Поняв,что не смогут достигнуть своей цели, они через забор покинули территорию. Остановили автобус и на нём поехали в пригород, где в одном месте семерых остановил спецназ КНБ. В ходе проведения операции семеро были ликвидированы, один ранен, задержан. Вторая группа, пять человек, напала на наш блокпост. Там один из них был ранен, второй был убит, троим удалось бежать. И вот мы буквально в субботу и воскресенье их задержали", - сообщил Касымов. 

Напомним, трагические события в Актобе произошли пятого июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а "жёлтый" уровень был введён на всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

В ходе антитеррористических операций 11 июня по улице Жаманкулова спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития. Там же были задержаны два разыскиваемых террористов – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов. Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников. 12 июня КНБ РК сообщил, что Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Подробности контртеррористической операции уже 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter