"Я однозначно скажу, что, когда они все собрались в квартире, то прослушали обращение их так называемого имама, что надо провести священный джихад. Тот предложил прямо сегодня начать. Организаторы, конечно, готовились. Они знали объекты, куда пойдут, когда пойдут", - пояснил министр.

По его словам, обращение имама представляло собой аудиозапись, а сам он, предположительно, был из Сирии.

"Это так называемый имам из Сирии. Я думаю, что сейчас следствие докажет, но все задержанные, которые собирались, говорят, что к ним обратились с призывом, сделали аудиообращение. Они его послушали и сказали: "Что, нам нужно провести священный джихад? Кто с нами?" Кто пошёл, тот пошёл. Всё покажет расследование, мы допрашиваем", - уточнил Касымов.

Касымов заявил, что все организаторы и исполнители теракта в Актобе либо задержаны, либо ликвидированы.

"Они ранее судимые. Их личности досконально изучаем. Среди них были судимые за разбой, есть судимый за убийство и несколько – за хулиганство и другие преступления, за кражи есть. Они все задержаны и ликвидированы", - сообщил в интервью журналистам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а "жёлтый" уровень был введён на всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней. 

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура.

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа. Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

Ранее в ДУМК заявляли о том, что обвинять имамов за действия экстремистов в Актобе необоснованно. Заявление представителей духовенства стало ответом на слова заместителя председателя партии "Нур Отан" Мухтара Кул-Мухаммеда, сказанные им 7 июня во время обсуждения причин теракта в Актобе. 

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter