Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на заседании Правительства в понедельник, в ходе которого обсуждались антикризисные меры в 2016 году, озвучил, в какие сферы будут инвестированы 1 триллион 450 миллиардов тенге из ЕНПФ.

"В соответствии с поручением главы государства свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 триллион 450 миллиардов тенге с учётом переходящих остатков 2015 года в 400 миллиардов тенге будут инвестированы по следующим направлениям: 350 миллиардов тенге на финансирование дефицита республиканского бюджета в 2016 году; до 500 миллиардов тенге на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан", - заявил Ерболат Досаев. 

Кроме того, по данным министра, 600 миллиардов тенге (41% от свободных пенсионных накоплений) будут потрачены на приобретение обусловленных облигаций БВУ и национальных холдингов и компаний для финансирования реальной экономики.

"Предлагаемое распределение оптимально, обеспечивает максимальную отдачу от пенсионных активов и гарантирует сохранность инвестиций", - заверил он. 

Досаев также добавил, что направления, в которые будут проинвестированы из пенсионных накоплений ЕНПФ, "являются временным решением на 2016 год". 

Напомним, 10 февраля глава государства поручил инвестировать свободные накопления ЕНПФ по ряду направлений в сумме один триллион 450 миллиардов тенге. 

Напомним, в октябре 2015 года экс-председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил, что пенсионные накопления казахстанцев будут направлены на кредитование экономики. В частности, речь шла о кредитовании банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики.

Позже Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана, поручил прекратить тратить пенсионные накопления з ЕНПФ на кредитование бизнеса. Он также заявил о переходе пенсионных активов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

Затем новый председатель Нацбанка Данияр Акишев заверил казахстанцев, что пенсионные средства будут использованы только при обеспечении их максимальной сохранности. 

Тем временем министр нацэкономики Ерболат Досаев на брифинге в СЦК сообщил, что уже в феврале этого года ЕНПФ отдадут в частные руки

Отметим, казахстанцы накопили на пенсию около шести триллионов тенге. По данным на январь 2016 года, индивидуальные пенсионные счета в ЕНПФ превысили 10 миллионов тенге. 

По мнению финансовых аналитиков, государство также поможет выплатить огромный долг КТЖ за счёт пенсий казахстанцев. Они считают, что 200 миллиардов тенге из пенсионного фонда направят на долги компании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter