"То, над чем сейчас мы работаем, это стабилизация по ситуации с валютным курсом. Мы считаем, что у нас есть все меры для того, чтобы это в краткосрочной перспективе достигнуть. Будет и обратная ситуация. Когда тенге будет укрепляться, тогда все будут продавать доллары. И тогда вот этой проблемы, которая сегодня есть - "где взять тенге на кредитование?", не будет", - сообщил Кайрат Келимбетов, выступая на пленарном заседании Мажилиса.

Он отметил, что Национальный банк прорабатывает совместно с Правительством вопрос по кредитованию.

"Дополнительно рассматриваем возможность, что из средств Единого накопительного пенсионного фонда и в этом, и в следующем году пойдут дополнительно большие суммы на возможности кредитования экономики. Это будет касаться и банков, и жилищного строительства, и смежных секторов. То есть тенге недорогой, доступный - будет предоставлен экономике. С этим никаких вопросов нет", - уточнил он.

Тем не менее Келимбетов не стал обнадёживать депутатов, что экономическая ситуация в скором времени улучшится.

"Но говорить вам, что ситуация простая и что всё будет хорошо завтра - вы сами видите, что творится - никто не может сказать, что будет с ценой на нефть. Будет цена на нефть укрепляться, расти до 60, 70, 80, как некоторые говорят - будет тенге укрепляться. Поскольку у нас плавающий курс", - сказал Кайрат Келимбетов.

Напомним, что Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил министру национальной экономики страны Ерболату Досаеву экономить деньги из Национального фонда. По словам Президента, необходимо усилить контроль за расходованием государственных денег. 

Позже Президент запретил использовать деньги из Нацфонда на строительство новых объектов, а также заявил о сокращении доходов бюджета на 40%.

"Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю Правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения, - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана ещё раз подчеркнул, что "государство не допустит снижения социального самочувствия граждан".

По словам Главы государства, сегодня экономика страны находится в тяжёлом положении. Поступления в бюджет значительно сократились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter