Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

ЕНПФ отдадут в частные руки уже в феврале этого года

Также на специальном совете Правительство страны решит, куда инвестируют пенсии казахстанцев. Для этого собраны предложения из регионов страны.

Как напомнил министр национальной экономики Ерболат Досаев, Единый накопительный пенсионный фонд в настоящее время находится в управлении Национального банка РК. Он пояснил, что с первого января 2016 года совет по управлению Национальным фондом и ЕНПФ объединён.

"Соответствующее решение, куда инвестировать, будет принято", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

"Мы ждём подтверждения необходимой даты. Я думаю, это будет в начале февраля. Будет проходить совет, на котором Нацбанк совместно с Правительством внесут свои предложения, куда использовать средства ЕНПФ в 2016 году. Эти предложения Правительством рассматривались и до нового года", - сказал Досаев.

По его словам, эти вопросы были связаны с предложениями Национальной палаты предпринимателей и банковского сектора и поддержкой необходимого объёма тенговой ликвидности.

"Вопрос, куда инвестировать, стоит. Средства, которые есть, - это средства не Правительства, не Нацбанка. Это средства наших пенсионеров, поэтому вопросы обеспечения необходимого уровня доходности являются главным приоритетом. А второе – это вопрос, конечно, сохранности: куда эти средства будут вложены. Поэтому к вопросам подойдут взвешенно. Пожелания получить дополнительную необходимую ликвидность для финансирования реального сектора экономики достаточно большие", - добавил он.

Также министр нацэкономики уточнил, что работа по инвестированию средств ЕНПФ продолжается совместно с Нацбанком.

"Мы собрали все предложения со всех регионов и со всех ассоциаций. Сейчас рассматриваются необходимые объёмы, которые должны прийти из ЕНПФ туда", - сказал Досаев.

Напомним, выступая с ежегодным Посланием народу страны, Президент Казахстана поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. Он отметил, что в 2016 году пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

Ранее сообщалось о том, что Правительство и Нацбанк РК хотят потратить будущие пенсии граждан на кредитование экономики. Средства ЕНПФ планировали направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики.