Как напомнил министр национальной экономики Ерболат Досаев, Единый накопительный пенсионный фонд в настоящее время находится в управлении Национального банка РК. Он пояснил, что с первого января 2016 года совет по управлению Национальным фондом и ЕНПФ объединён.

"Соответствующее решение, куда инвестировать, будет принято", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

"Мы ждём подтверждения необходимой даты. Я думаю, это будет в начале февраля. Будет проходить совет, на котором Нацбанк совместно с Правительством внесут свои предложения, куда использовать средства ЕНПФ в 2016 году. Эти предложения Правительством рассматривались и до нового года", - сказал Досаев.

По его словам, эти вопросы были связаны с предложениями Национальной палаты предпринимателей и банковского сектора и поддержкой необходимого объёма тенговой ликвидности.

"Вопрос, куда инвестировать, стоит. Средства, которые есть, - это средства не Правительства, не Нацбанка. Это средства наших пенсионеров, поэтому вопросы обеспечения необходимого уровня доходности являются главным приоритетом. А второе – это вопрос, конечно, сохранности: куда эти средства будут вложены. Поэтому к вопросам подойдут взвешенно. Пожелания получить дополнительную необходимую ликвидность для финансирования реального сектора экономики достаточно большие", - добавил он.

Также министр нацэкономики уточнил, что работа по инвестированию средств ЕНПФ продолжается совместно с Нацбанком.

"Мы собрали все предложения со всех регионов и со всех ассоциаций. Сейчас рассматриваются необходимые объёмы, которые должны прийти из ЕНПФ туда", - сказал Досаев.

Напомним, выступая с ежегодным Посланием народу страны, Президент Казахстана поручил прекратить тратить пенсионные накопления на кредитование бизнеса. Он отметил, что в 2016 году пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

Ранее сообщалось о том, что Правительство и Нацбанк РК хотят потратить будущие пенсии граждан на кредитование экономики. Средства ЕНПФ планировали направить на кредитование банков, жилищного строительства и смежных секторов экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter