"Единый накопительный пенсионный фонд подвёл итоги за 2015 год. Согласно отчёту, общая сумма пенсионных накоплений составляет 5,83 трлн тенге. Сумма поступивших за 12 месяцев 2015 года обязательных пенсионных взносов составила 657,6 млрд тенге", – сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в 2015 году и распределённый на ИПС вкладчиков (получателей) составил 761,40 млрд тенге. Таким образом, доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2015 год составила 15,65% при уровне инфляции 13,6%. 

Как сообщили в ЕНПФ, по состоянию на 1 января 2016 года количество индивидуальных пенсионных счетов в Казахстане составило 10 116 751 единиц.

Сумма осуществлённых пенсионных выплат и переводов составила 141,12  млрд тенге, в том числе сумма переводов в страховые организации 24,23  млрд тенге. Для сравнения, в 2014 году эти суммы были почти в 1,5 раза меньше

В 2015 году  через  центры обслуживания ЕНПФ было оказано  более 6,6 миллиона услуг, проведены работы по сокращению среднего времени ожидания по всем видам услуг, оказываемых вкладчикам (получателям) до 5.58 минут. Кроме того, в 2015 году начала работать программа "Мобильный офис ЕНПФ". Специалисты фонда сами выезжают к людям с ограниченными возможностями. В ходе реализации этой программы почти 12 тысяч человек, которые сами не могут посетить офисы фонда, уже получили необходимые услуги.  

Сведения о состоянии своего пенсионного счёта через интернет предпочитают получать уже более 1 миллиона 300 тысяч человек. Это составляет более 12% от всех вкладчиков пенсионного фонда (для сравнения, по итогам первого полугодия было всего 7%).

Из общего количества веб-клиентов более 300 тысяч человек предпочитают получать уведомления на электронный адрес, более 1 млн - через раздел "Интернет-выписка" на сайте www.enpf.kz или мобильное приложение в телефоне (работает на платформах Android, iOS и Windows Phone). С момента ввода в эксплуатацию мобильного приложения его скачали более 113 тысяч пользователей.

Одним из существенных событий в части улучшения и расширения оказываемых услуг в 2015 году стала возможность получения информации о своих пенсионных накоплениях через портал электронного правительства e-gov. На 1 января 2016 года  с момента запуска услуги через портал электронного правительства было выдано 125 тысяч выписок с индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей).

Напомним, ранее заявлялось, что средства ЕНПФ отдадут в частные руки уже в феврале этого года. Как сообщал министр национальной экономики Ерболат Досаев, Единый накопительный пенсионный фонд в настоящее время находится в управлении Национального банка РК. Позже глава Нацбанка данияр Акишев сообщил, что вопрос по инвестированию средств ЕНПФ ещё не решён.

В прошлом месяце стало известно, что деньгами из пенсионного фонда всё же намерены поддержать банки в Казахстане.

"Глава государства говорит, что не надо увлекаться передавать много денег, но это не значит, что вообще не надо давать, то есть запрета нет. Мы не исключаем и уверены, что мы убедим и какие-то средства из пенсионного фонда, возможно, тоже будут даваться, потому что нам надо банковский сектор поддерживать", – заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter