"Все, кто связаны с транспортировкой наркотиков, в любом случае представляют интерес. На сегодняшний день ведётся досудебное расследование этого уголовного дела, проводятся все мероприятия. Это длительный процесс, потому что она находится под содержанием, организаторы находятся в бегах", - рассказал начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов, отвечая на вопросы журналистов после совещания по проведению итогов оперативно-профилактической операции "Көкнар-2015".

По словам Кусетова, для выяснения полных обстоятельств происшедшего понадобится дополнительное время.

"Если эти наркотики были организованы из Казахстана, они все будут наказаны. Если, как нам пока известно, эти наркотики они приобрели в Китае и должны были доставить на территорию другого государства, то это преступление, получается, на территории Китая. По всем интересующим вопросам мы оказываем содействие. Мы сейчас отрабатываем все вопросы: как она познакомилась с этими гражданами, чем они занимались здесь и с какой целью они отсюда уезжали. Совместно с коллегами других государств эти вопросы отрабатываются", - добавил он.

Напомним, Акжаркын Турлыбай осуждена на пожизненное заключение в Китае за контрабанду наркотиков. 20-летняя студентка была задержана в аэропорту города Гуанчжоу (Китай). По словам девушки, она стала жертвой обмана: её подставили люди, с которыми она познакомилась в ночном клубе Алматы. Адвокат осуждённой Сункар Нурмагамбетов намерен обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Центральноазиатским региональным информационном центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств обнародована информация, что девушка стала жертвой нигерийской наркомафии.

28 августа этого года Китай передал Казахстану пятерых граждан, осуждённых на территории КНР за преступления, связанные с наркотиками. Семья осуждённой в Китае Турлыбай по-прежнему надеется на её возвращение, а  её адвокат выразил надежду, что в скором времени по международному соглашению её экстрадируют в Казахстан. Позже он сообщил, что сейчас защита девушки рассматривает все возможные способы её возвращения на родину, но экстрадиция Акжаркын Турлыбай на данный момент невозможна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter