Кто войдёт в эту экспедицию и какие именно специалисты, Асылжан Мамытбеков не уточнил, как в принципе и дату её проведения, передаёт корреспондент informburo.kz

"Разрабатываются различные версии, в том числе заражение через воду и траву на местах выпаса и путях миграции сайги. Мы поднимаем вопрос о направлении экспедиции по всей карте миграции. Некоторые сайги чипированы. Легко проследить, как они проходили с юга в другие области. На путях миграции, конечно же, должны быть исследованы пробы воды и почвы, кормов", - рассказал министр на брифинге.

Напомним, в начале мая сразу в нескольких регионах Казахстана был зафиксирован массовый падёж сайгаков. Среди основных причин гибели животного называется поражение пастереллёзом.

Тем временем Россельхознадзор назвал свою причину гибели антилоп в Казахстане. По версии российского ведомства, вирус в Казахстан занесли из Узбекистана. Однако позже, казахстанские специалисты опровергли данную информацию.

Причину массового падежа сайгаков должна установить специальная комиссия, которая создана по распоряжению премьер-министра страны Карима Масимова. Ожидается, что окончательную версию гибели животного назовут в конце июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter