МИИР опровергло поставки казахстанского оружия в Украину через Великобританию

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК сообщило, что Казахстан не поставляет в Великобританию никакие боеприпасы.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергли недостоверную информацию о том, что РК якобы экспортирует в Великобританию оружие, которое впоследствии используется в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщает портал StopFake.kz.

Ранее в сети появился слух, будто Великобритания закупает оружие у Казахстана, чтобы потом передавать его Украине. Сделку на 46 млн долларов якобы провели в июле при посредничестве компании "Техноэкспорт". В МИИР эту информацию решительно опровергли.

"В соответствии с Законом Республики Казахстан "Об экспортном контроле" экспорт и импорт вооружения, боеприпасов и военной техники осуществляется на основании лицензий, выдаваемых министерством. В 2021 году и за истёкший период 2022 года компания "Техноэкспорт" за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась. Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 "Град", БТР-4 (БТР-82А либо упрощённых модификаций) и боеприпасы 120 мм (для миномётов и ПТРК "Конкурс") не выдавались", – официально заявили в МИИР.

В ведомстве напомнили, что вооружение и боеприпасы продают за рубеж только при наличии гарантийного обязательства государства-импортёра, что это оружие не будут перепродавать или отдавать в третьи страны без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан. Никаких разрешений на реэкспорт указанного вооружения и боеприпасов министерство не выдавало. Так что появившиеся в сети слухи беспочвенны.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров