Голосовой помощник Алекса предсказывает дату начала Третьей мировой войны. Разбор фейка

Фактчекеры объяснили, как именно создаются предсказания Алексы.

В соцсетях распространяется видео, на котором мужчина спрашивает голосового помощника Алексу о том, когда начнётся Третья мировая война, на что искусственный интеллект отвечает точной датой: 23 ноября 2023 года в 18.05. В Stopfake.kz заявили, что это неправда.

Голосовой помощник Алекса разработала компания Amazon, этот девайс пользуется большой популярностью в США. Видео остроумных, а иногда даже пугающих ответов Алексы часто становятся вирусными.

В мае 2021 года популярным стал ролик, в котором Алекса предсказала страшный ураган и наводнение, которое в 2025 году сотрёт с лица земли Майами. Формат ответа о событиях 2025 года точно такой же, как и ответ на вопрос о Третьей мировой, отмечают в издании.

Фактчекеры портала Snopes выяснили, что Алекса даёт ответ об урагане лишь на видео, а в реальности, если задать голосовому помощнику аналогичный вопрос, искусственный интеллект говорит о прогнозируемом дефиците кадров в штате Флорида. При этом дефицит кадров спрогнозировали ещё в 2021 году и предсказанием это не являлось.

Фактчекеры предположили, что ответ об урагане внесли в память Алексы специально для пугающего видео. Сделать это можно при помощи сервиса Alexa Blueprint. Ответ на вопрос о дате начала Третьей мировой войны мог быть записан таким же образом, поэтому доверять такой информации не стоит.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров