В МИД Казахстана сделали заявление по поводу отделения Каталонии от Испании.

"Казахстан считает ситуацию в автономном сообществе Каталония исключительно внутренним делом Испании. И полагает, что её дальнейшее развитие должно происходить строго в рамках действующего испанского законодательства. В своих отношениях с Испанией Казахстан придерживается принципа уважения суверенитета и территориальной целостности этой страны", – изложил позицию Министерства иностранных дел Казахстана руководитель пресс-службы Ануар Жайнаков.

Более 90% участников референдума проголосовали за отделение Каталонии от Испании 1 октября. Всего в референдуме приняли участие порядка 2,2 млн избирателей, явка составила более 50%.

Глава автономии Карлес Пучдемон по итогам референдума заявил, что каталонцы завоевали право на независимость. А премьер-министр Испании выразил позицию о непризнании референдума о самоопределении Каталонии.

Процесс волеизъявления сопровождался стычками с полицией. Правоохранители пытались блокировать избирательные участки. В результате столкновений пострадали около тысячи человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter