В Каталонии начались столкновения жителей и полицейских

В Каталонии начались столкновения жителей и полицейских / Фото пользователя @hankalenok в Twitter

Голосование на референдуме о независимости Каталонии началось на ряде участков региона. Часть из 2 300 участков остались закрытыми – их блокирует полиция, сообщает TJ. За час до начала голосования власти заявили, что проголосовать можно на любом открытом участке при предъявлении удостоверения личности.

В 9.00 по местному времени в Каталонии открылись избирательные участки для голосования на референдуме о независимости региона от Испании. Голосование завершится в 20.00 по местному времени. В референдуме имеют право участвовать около 5,3 млн человек.



Правительство страны заранее объявило плебисцит нелегальным, назвало его "издёвкой над демократией" и аннулировало его результаты. Подконтрольная Мадриду полиция закрыла 1,3 тысячи из 2,135 избирательных участков, подготовленных для референдума, – в основном они расположены в школах, колледжах и общественных центрах. В некоторых других школах власти устроили спортивные мероприятия и мастер-классы.

По требованию Верховного суда Каталонии местные правоохранители должны были к шести утра закрыть все избирательные участки, чтобы не допустить проведения референдума. МВД заявляет, что большинство участков взяты под контроль. На некоторых участках до начала голосования полиция пытается не пускать людей в помещения, начались столкновения.



Известно о 38 пострадавших в результате действий полиции.

"Каталонские экстренные службы оказали помощь 38 пострадавшим, раненым из-за карательных мер испанских властей", – сообщается на странице каталонской администрации в Twitter.

В день голосования полиция продолжила изымать урны для голосования и бюллетени. Президенту женералитета Каталонии и лидеру движения о независимости Карлесу Пучдемону помешали проголосовать правоохранительные органы.

Многие избиратели заранее пришли на участки, чтобы не дать их закрыть, и провели там ночь перед референдумом. Люди принесли с собой еду, матрасы и палатки, чтобы дежурить в помещениях.



Испанские власти неоднократно использовали интернет в борьбе с движением о независимости. Конституционный суд постановил удалить из Google Play приложение с картой участков и заблокировать сайты для электронного голосования. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж счёл эту ситуацию "первой мировой интернет-войной" с "цензурой сотен сайтов и протоколов передачи данных".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter