Международную премию Шарманова присудили зарубежным учёным и казахстанским врачам

На вручении присутствовали Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Куаныш Султанов, Бакытжан Сагинтаев и Торегельды Шарманов.

В КазНМУ имени Асфендиярова зарубежным учёным и казахстанским врачам присудили международную премию Торегельды Шарманова за вклад в развитие первичной медико-санитарной помощи.

В числе лауреатов – врач и экономист в области здравоохранения Дэвид Бишай, научная сотрудница университета Джонса Хопкинса доктор Майка Шлайфф, разработчики клинического протокола лечения Covid-19 Бахыт Кошерова и Амангуль Дуйсенова.

Бахыт Кошерова получила награду от Торегельды Шорманова / Фото Informburo.kz

"Это была большая работа не только моя, но и моих коллег. Мы создали первый национальный клинический протокол диагностики лечения. Было это в 2020 году, когда не было международных рекомендаций и стандартов оказания помощи. Для наших врачей дали инструмент. Это было очень важно и ответственно для нас. В последующем мы актуализировали неоднократно протокол, для того чтобы наши казахстанцы могли получать самое лучшее лечение, которое есть в мире", – сказала Бахыт Кошерова после присуждения премии.


Читайте также:


Амангуль Дуйсенова поблагодарила Торегельды Шорманова и попечительский совет за поддержку / Фото Informburo.kz

Амангуль Дуйсенова была в числе разработчиков клинического протокола лечения беременных женщин. Она отметила, что беспокойство беременных по поводу вакцинации понятно многим.  

"Всё мировое сообщество сейчас говорит о том, что вакцина безопасна для беременных. Наша страна уже закупает вакцину Pfizer. Я знаю опыт вакцинации беременных от гриппа. В период пандемии гриппа H1N1 мы потеряли много беременных. В последующем, когда они были вакцинированы, уже летальности от гриппа не было. Поэтому я призываю – это жизнесберегающая опция, это мера, которая спасёт жизнь беременной и её будущему ребёнку", – сказала Амангуль Дуйсенова. 


Читайте также:


На присуждении премии присутствовали члены попечительского совета Международного фонда Торегельды Шарманова, общественные и политические деятели Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов и Куаныш Султанов, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, а также и сам основатель фонда.

Участники церемонии вручения премии / Фото Informburo.kz

Академик Шарманов был удостоен высшей награды ВОЗ – медали Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Миссией Международного фонда Торегельды Шарманова является поддержка проектов молодых перспективных учёных в области здравоохранения и здорового питания. Кроме того, фонд планирует предоставлять гранты на стажировку специалистов в мировых академических центрах, занимающихся диетологией.

Одним из главных приоритетов фонда является признание значимого вклада учёных в реализацию всеобщего права на здоровье через присуждение международной премии.

Новости партнеров