Глава Казахской академии питания провёл первое заседание своего международного фонда

Торегельды Шарманов подчеркнул, что основной задачей фонда является поиск эффективных способов защиты здоровья человека.

Президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов провёл первое заседание своего международного фонда.

Заседание международного фонда Торегельды Шарманова / Фото Informburo.kz

Фонд был создан в марте. Его главной задачей является поиск эффективных способов защиты здоровья человека. По мнению основателя фонда, на борьбу с эпидемиями нельзя необдуманно выделять средства, необходимо составлять чёткий план лечения, протоколы. 

Торегельды Шарманов / Фото Informburo.kz

"Сейчас реальная угроза нависла над человечеством. Это коронавирус. Бороться с Covid-19 нужно грамотно, с понимаем необходимо подходить к лечению, профилактике. Одно из направлений, по которому будем работать – внедрение правильного питания для борьбы с коронавирусом. Фонд будет выделять средства для тех, кто хороший протокол борьбы с Covid-19 создаст.  Это всё компетентные люди, не только казахстанцы, но и зарубежные специалисты", – сказал Торегельды Шарманов.

Выдающихся специалистов, учёных, врачей будут награждать медалями и премиями фонда Торегельды Шарманова. 

Медаль фонда / Фото Informburo.kz

На первом заседании уже выбрали номинантов Международной премии Торегельды Шарманова. Среди них:  доктора Дэвид Бишай и Майка Шлайфф из Университета Джона Хопкинса, а также инфекционисты, разработчики протокола лечения КВИ Бахыт Кошерова и Амангуль Дуйсенова. 

Номинантов выбрал попечительский совет фонда. В нём состоят известные деятели страны. Это Олжас Сулейменов, Мурат Ауэзов, Асанали Ашимов, Куаныш Султанов, Юрий Пя и Серик Акшулаков. Они присутствовали на первом заседании.

Заседание международного фонда Торегельды Шарманова / Фото Informburo.kz

Кроме первых номинантов также определили основные направления организации, по которым предстоит проводить работу, и выбрали председателя. Им стал политический деятель, журналист, политолог Куаныш Султанов.

Куаныш Султанов / Фото Informburo.kz

Писатель Олжас Сулейменов отметил, что фонд будет работать по многим направлениям для улучшении здравоохранения, но считает, что делать основной упор необходимо на разрешение существующих проблемы в сфере фармацевтики.

Олжас Сулейменов / Фото Informburo.kz

"Следить за тем, чтобы не фальшивые лекарства в Казахстан привозили, а сами создавали нужные подлинные оригинальные, нужные народу, лекарства, оборудование, также следить за тем, чтобы больницы обустраивались по всем необходимым стандартам. И чтобы качественные медицинские услуги стали доступны всем, то есть тут уже вопрос стоит также о доступности цен. Это основные задачи фонда", – подчеркнул Олжас Сулейменов.

Фото Informburo.kz

К задачам фонда отнесли:

  • продвижение идеи равного доступа к охране здоровья на основе первичной медико-санитарной помощи и социальной медицины путём присуждения ежегодных международных премий – казахстанскому специалисту-практику (коллективу) и зарубежному учёному (коллективу);
  • просвещение населения по вопросам здорового образа жизни и предупреждения болезней на основе научно-обоснованного популярного контента о здоровье путём присуждения премий за публикации медийных продуктов о здоровье: статей, видеоматериалов, анимационных роликов, комиксов и прочее;
  • развитие экосистемного здравоохранения путём содействия гражданам в принятии информированных решений касательно своего здоровья с помощью технологий и доступной информационной среды – гранты и призовые конкурсы на создание мобильных приложений и других технологических продуктов в области медицины.

Награждение первых лауреатов Международной премии Торегельды Шарманова состоится 19 октября, в день рождения академика.

Новости партнеров