Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Азербайджана Ильхам Алиев известили главу России Владимира Путина о том, что не смогут приехать на парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Никол Пашинян, который ранее принял приглашение, в своём письме, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, сообщил, что "существующая эпидемиологическая ситуация не позволяет осуществить этот визит". Военную делегацию Армению возглавит министр обороны Давид Тоноян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Владимиром Путиным сообщил, что его визит оказался невозможным из-за продления карантинных мер в Азербайджане. Он отметил, что страну будут представлять министр обороны и 75 азербайджанских военнослужащих. Сообщается, что Владимир Путин выразил понимание ситуации.


Читайте также: Мэр Москвы призвал горожан не ходить на парад Победы, а посмотреть его по телевизору


Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время телефонного разговора выразил большое сожаление по поводу того, что не сможет лично принять участие в общем праздновании 75-летия Великой Победы в Москве.

"Это обусловлено тем, что 29 июня туркменскому лидеру исполняется 63 года – то есть он достигнет возраста пророка Мухаммеда. По сложившимся национальным традициям, эту дату принято отмечать вместе с семьёй, родными и близкими, вместе со всем народом. Но по причине продолжающейся пандемии коронавируса на данный момент установлены новые противоэпидемические, в том числе карантинные меры, согласно которым каждый человек по возвращении из-за рубежа должен в течение двух недель находиться в самоизоляции, что делает невозможным в настоящее время осуществить поездку за границу", – сообщает государственное информагентство "Туркменистан сегодня".

В Москву вместо Гурбангулы Бердымухамедова отправится министр обороны страны Бегенч Гундогдыев.


Читайте также: Казахстанские военные прибыли в Москву для участия в параде Победы


26 мая президент России Владимир Путин пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить парад, посвящённый 75-летию Победы. Он пройдёт в Москве 24 июня.

11 июня глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что своё участие в параде подтвердили 12 глав иностранных государств, большинство стран-членов СНГ.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, возможно, будут корректировки списка глав государств, которые приедут на парад Победы в Москву, сообщает РИА "Новости".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter