Президент России Владимир Путин пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить парад, посвящённый 75-летию Победы. Лидеры двух государств поговорили по телефону, сообщается на сайте Акорды.

"В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным получил приглашение принять участие в качестве почётного гостя в параде Победы на Красной площади 24 июня. С благодарностью принял приглашение", – написал Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter.

Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Шойгу начать подготовку к параду, обеспечивая при этом самый строгий режим безопасности, который позволит свести к минимуму риски заражения, сообщает РИА "Новости".

"Мы сделаем это в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", – сказал президент России.

Он добавил, что марш "Бессмертного полка" в Москве планируют провести 26 июля.

"Конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша "Бессмертного полка" на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что всё задуманное нам удастся сделать", – сказал Путин.

12 марта Касым-Жомарт Токаев распорядился отменить военный парад в Нур-Султане, посвящённый 75-летию Победы, из-за распространения коронавируса. 16 апреля Владимир Путин сообщил, что парад Победы в Москве переносится на неопределённый срок по той же причине.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter