На встрече в Москве казахстанские операторы согласились вернуть прежние цены для кыргызских интернет-провайдеров до конца года, пишет kloop.kg.

"Пока подписанных договоров нет, где-то около двух-трёх дней еще нужно подождать, тогда можно будет смело утверждать, что цены не будут повышаться. Но сегодня они включили (внешние. – Авт.) каналы и выполняют наши условия", — сказал исполнительный директор Ассоциации операторов связи (АОС) Нурбек Абасканов.

Интернет-провайдеры двух стран договорились вернуть "июльские цены" – около 15 долларов за один мбит/сек.

"По условиям договорённостей, цены не должны повышаться на постоянной основе, вплоть до того, что с 1 января начнётся снижение цен", — сказал он.

Кыргызские поставщики интернета уверены, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против кыргызстанских партнёров, и начали поиск других поставщиков. Несколько операторов Кыргызстана опубликовали сообщения о том, что стоимость доступа в сеть возросла более чем в два раза – с 12-15 долларов до 25-30 долларов за мбит/с.

Один из крупнейших казахстанских игроков на рынке оказания услуг по доступу к интернет-сети "Казахтелеком" заявил, что не имеет к ситуации никакого отношения.

Ранее депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков заявил, что Казахстан закупает у России интернет за один доллар, а Кыргызстану продаёт по 12.

В Кыргызстан 90 процентов интернет-трафика поступает из России через Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter