Кыргызский депутат Анвар Артыков на заседании парламента заявил, что Казахстан покупает интернет у России по цене 1 доллар за мегабайт в секунду, а Кыргызстану продаёт по 12-13, сообщает КирТАГ.

"Правительству необходимо рассмотреть данный вопрос и дать ответ депутатам", – сказал Артыков.

Его поддержал депутат Рыскелди Момбеков, который пояснил, что "Кыргызтелеком", который сегодня закупает интернет по 30 долларов, заключив договор с двумя казахстанскими компаниями, за 3 месяца понёс убытки на полмиллиона сомов.

"Кто ответит за убытки? Я прошу генпрокуратуру, ГКНБ рассмотреть данный вопрос", – добавил Момбеков.

Ещё один кыргызский паралментарий - Жанар Акаев - заявил, что Казахстан не выполняет свои обещания по снижению цен на интернет.

"Провели переговоры, в ходе которых был обсуждён данный вопрос. Однако несмотря на обещания не отключать интернет и не повышать тарифы, Казахстан – наш партнёр по ЕАЭС, не выполняет свои условия", – возмутился депутат.

Кыргызские поставщики интернета уверены, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против кыргызстанских партнёров, и ищут замену казахстанским провайдерам. Несколько операторов Кыргызстана опубликовали сообщения о том, что стоимость доступа в сеть возросла более чем в два раза.

Один из крупнейших казахстанских игроков на рынке оказания услуг по доступу к интернет-сети "Казахтелеком" заявил, что не имеет к ситуации никакого отношения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter