Кыргызские поставщики интернета уверены, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против кыргызстанских партнеров, передаёт zanoza.kg. 

Ситуация на интернет-рынке Кыргызстана накалилась после того, как несколько провайдеров опубликовали сообщения  о том, что стоимость доступа в Сеть возросла более чем в два раза. После этого кыргызстанцы стали опасаться за участь тарифов для населения. 

С предложением найти отечественным провайдерам замену выступил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. По его словам, интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества, и вопрос повышения тарифов на него вызвал негативную реакцию в обществе.


Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

Фото с сайта knews.kg
Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

"Это естественная реакция пользователей. В сложившейся ситуации, когда вопрос приобретает политическую окраску, необходимо действовать решительнее - вести переговоры с нашими партнерами, договариваться, искать альтернативных поставщиков интернета. Мы должны защитить интересы наших граждан, пользующихся им каждый день", - подчеркнул премьер-министр.

Директор Госагентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков отметил, что с казахстанскими коллегами уже ведутся активные переговоры относительно обоснованности повышения тарифов на интернет для кыргызстанских интернет-провайдеров.

"Сейчас совместно с отечественными провайдерами изучаем нормативную базу сотрудничества с казахстанскими поставщиками. В ближайшее время мы представим в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана экспертное заключение относительно повышения тарифов на интернет для наших интернет-провайдеров", - сообщил Казаков.

Один из крупнейших игроков на рынке оказания услуг по доступу к интернет-сети АО "Казахтелеком", например, уже отреагировал на такие заявления. В акционерном обществе, отвечая на запрос informburo.kz, заявили, что не имеют к ситуации никакого отношения.

"Общество не имеет коммерческого взаимодействия с операторами Республики Кыргызстан по предоставлению интернет-услуг. В этой связи влиять на стоимость доступа к сети интернет для кыргызских операторов общество не может", - пояснили в Казахтелекоме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter