"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц", направленный на реализацию Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и поэтапное введение всеобщего декларирования", - сообщается на сайте Акорды.

Напомним, на первом этапе в 2017 году предполагается вовлечь в систему декларирования лица, на которые уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. В их числе депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги.

Кроме того, на первом этапе в качестве пилотного проекта предлагается введение в систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

На следующем этапе, то есть в 2020 году, предполагается представление декларации об активах и обязательствах всеми остальными физическими лицами.

Отметим, что декларацию о доходах и имуществе обязаны будут предоставлять все совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство. Также это касается несовершеннолетних, имеющих права на собственность, накопления на банковских счетах. Относится норма и к иностранцам, в случае наличия имущества, подлежащего регистрации, а также получения доходов, не обложенных при выплате.

Отмечается, что разработана упрощенная форма ежегодной декларации для лиц, получающих исключительно доходы в виде заработной платы или пенсии, на одном листе. По подсчётам Правительства, порядка восьми миллионов человек будут представлять декларацию в упрощенном формате, или 70% от количества лиц, обязанных отчитываться.

Декларации будут трёх видов. Первая - об активах и обязательствах. Вторая и третья - декларации о доходах и имуществе, которые будут упрощённой формы или с приложениями. В них необходимо будет указывать количество денежных средств, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспортные средства. Кроме того, по желанию можно будет указывать и имущество в виде культурных ценностей и драгоценностей.

Что касается государственных служащих и их супругов, то согласно новому законопроекту, им предстоит декларировать также источники расходов - собственные средства, заёмные средства или безвозмездно полученные средства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter