Территорию урочища Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского государственного национального парка после внесения изменений в закон. Об этом сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев.

"На сегодняшний день мы вносим в закон изменения. Мы хотим упростить порядок возврата. Раньше, например, если такие случаи были, надо возвращать, то это делалось через расширение только. Неудобно. А тут границы не меняются, только надо возвращать. Поэтому нелогично как бы его подводить под расширение. Мы вносим изменения, согласно которым, в соответствии с естественно-научным обоснованием, мы можем просто передать территорию урочища в нацпарк в тех же границах, ничего не меняя", – сказал он.


Читайте также: 35 га Иле-Алатауского нацпарка под Алматы передали частнику. Активисты против


По словам Ерлана Нысанбаева, изменения в законодательство внесут, скорее всего, осенью.

"Первые естественно-научные обоснования и технико-научное обоснование при создании парка у нас имеется, прошло экологическую экспертизу, границы указаны. Теперь когда возвращаем, она (территория Кок-Жайляу. – Авт.) садится в эти же границы внутри. Понятно, что мы возвращаем", – отметил вице-министр.

Чиновник отметил, что за Кок-Жайляу следит не только министерство, но и национальный парк.

"Сегодня там нет вырубки, этот вопрос на контроле, – заверил Ерлан Нысанбаев. – Лично я сам осенью, когда приезжал, съездил и походил в районе Кок-Жайляу. Нацпарк следит, у нас есть соответствующие службы, лесничества, которые отслеживают, что происходит на этом участке. Опасений по поводу того, что или вырубят деревья, или кто-то построит здание, нет", – сказал он.


Читайте также: Туркомпании во время карантина устроили поход на Кок-Жайлау с ночёвкой и кинопоказом


Ерлан Нысанбаев также заверил, что территорию Кок-Жайляу убирают.

"В прошлом году я был, не скажу, что там грязно. Убираются. Пока убирает город. Контроль есть, потому что это наша земля и мы от неё не отказываемся. Лично я, например, всё время говорю – за Кок-Жайляу смотрите, потому что я знаю эти горы, я сам отсюда. Это важно", – отметил вице-министр.

В управлении туризма Алматы сообщили, что сейчас рассматривается возпрос создания лесного патруля или рейнджерской службы.


Читайте также: Акимат Алматы объявил тендер на уборку территории Кок-Жайляу, но в нём никто не принял участие


"Касательно порядка, уборки территории, мы сейчас рассматриваем дополнительное выделение средств. Из-за чего конкурс на уборку не состоялся в прошлом году? Видимо, потому, что сумма была маленькой. Пока что своими силами. В Visit Almaty есть сотрудники в штате, мы дополнительно соберём, обучим и закрепим за этим проектом. Плюс мы сами будем ходить и поддерживать, пока не состоится следующий конкурс", – сказала руководитель управления туризма Алматы Сабина Аманкельды.

29 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта "Кокжайлау".

До заявления президента Токаева в октябре премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ответе на запрос депутатов сообщил, что в случае отказа от строительства курорта "Кокжайлау" Министерство экологии, геологии и природных ресурсов инициирует проект постановления Правительства РК о возврате в состав нацпарка 1002 гектаров, отданных акимату Алматы.


Читайте также:


В 2014 году премьер-министр Карим Масимов постановил перевести 1002 гектара земель Иле-Алатауского нацпарка из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кокжайлау".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter