Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил точку в восьмилетнем противостоянии алматинцев и властей. Он запретил строить курорт "Кокжайлау". Теперь экологи требуют снести подстанцию, рекультивировать территорию урочища Кок-Жайляу, вернув земельные участки в собственность Иле-Алатауского национального парка. Разработчики проекта строительства курорта предлагают использовать урочище для развития экотуризма.

Нажмите, чтобы узнать краткую историю проекта строительства курорта "Кокжайлау"

Мнение экологов: все постановления с упоминанием курорта "Кокжайлау" нужно отменить

Председатель независимого экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов призвал Правительство начать исполнять поручение президента по сохранению урочища. Он потребовал отменить все постановления, в которых упоминается строительство курорта "Кокжайлау". В первую очередь – главный документ, подписанный премьер-министром Каримом Масимовым в 2014 году.

"Перевести земли республиканского государственного учреждения "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" Министерства сельского хозяйства РК" общей площадью 1002 гектара из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кокжайлау", – сказано в тексте постановления.

Теперь необходимости в существовании этого документа нет, считает эколог.

Также существуют постановления акимата Алматы о передаче 1002 гектара земли в краткосрочную аренду городскому управлению туризма. Его тоже нужно отменить, отметил Сергей Куратов.


Подстанция для курорта "Кокжайлау"

Подстанция для курорта "Кокжайлау" / Фото Ажар Джандосовой

Эколог против, чтобы земли оставались в муниципальной собственности. Он считает, что природными территориями эффективно может управлять только нацпарк. Поэтому в ближайшее время 1002 гектара земли Кок-Жайляу должны быть возвращены Иле-Алатаускому нацпарку. Он рассказал, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК в ответе на письмо "Зелёного спасения" подтвердило готовность возвратить земли в состав нацпарка.

"Возврат урочища в состав национального парка является расширением территории национального парка, и решение будет приниматься на основе естественно-научного и технико-экономического обоснований, получивших положительные заключения экологической экспертизы", – сообщил экологам в письме вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Куратов напомнил, что из-за передачи земель урочища акимату Алматы никто не убирал мусор на Кок-Жайляу.


Читайте также:


"Стройка и вывод земель нанесли ущерб природе. Сейчас нужно изучить объём ущерба и что нужно, чтобы его хотя бы частично компенсировать. Там была дорога, пустынная, сейчас её там разбили, наложили плиты, построили подстанцию, при этом вырыли огромный котлован. Дорогу начали использовать для проезда прямо до Кок-Жайляу, ездят мотоциклы, транспорт. На верхней части появилось много новых троп. Пострадала растительность, среди которой есть и краснокнижные растения. Поток посетителей резко возрос. Есть понятие "экологическая нагрузка" – такая, которая не является критической и которую сама природа может компенсировать. По нормативам в год только 900 человек могут посещать урочище, а сейчас их намного больше", – пояснил он.

Эколог настаивает на демонтаже подстанции и рекультивации земельного участка на месте строительства. Он считает, что раз объект в дальнейшем потребует ухода, на территорию Кок-Жайляу будет заезжать техника. Это нанесёт ущерб природе.


10 августа 2014 года. Флешмоб защитников урочища на дне вырытого котлована подстанции. Работы здесь начались месяцем ранее, 11 июля

10 августа 2014 года. Флешмоб защитников урочища на дне вырытого котлована подстанции. Работы здесь начались месяцем ранее, 11 июля / Фото Димы Ананьева

"Также необходимо провести рекультивацию территории, по которой проходит новая техническая дорога. Следует полностью закрыть движение автотранспорта по урочищу Кок-Жайляу и демонтировать бетонные плиты", – сказал он.

Куратов добавил, что также необходимо внести изменения в госпрограмму развития туризма. В документе указано, что в 2020 году начнётся строительство курорта "Кокжайлау".

Разработчик проекта строительства курорта: "Нужно развивать экотуризм"

Генеральный директор ТОО "ГеоДатаПлюс" (разработчик технико-экономического обоснования строительства курорта "Кокжайлау") Людмила Кузнецова также отметила возросшую популярность Кок-Жайляу.

"Сейчас нужно определиться с философией и общей концепцией этой территории в сложившихся условиях, которые дадут толчок для появления уникального туристического продукта без вмешательства в природу", – сказала она.

После передачи земель Кок-Жайляу акимату Алматы не было регулирования потока людей и ухода за урочищем не было. Кузнецова считает, что в срочном порядке нужно разработать правила содержания территории Кок-Жайляу и пребывания посетителей.

"Это не только для сохранения особо охраняемой природной территории, но и ради безопасности посетителей. Правила должны содержать не только процедуры сбора и вывоза мусора, передвижения по территории, но и оказания услуг, а также запрещённые на этой территории виды деятельности. Им нужно придать статус местного нормативного правового акта со всеми вытекающими последствиями", – пояснила она.



По её мнению, на территории Кок-Жайляу нужно разместить информацию и о лавиноопасных зонах, и о других ограничениях для пребывания посетителей. Это всё изучалось в рамках проекта строительства курорта, и эти предложения необходимо использовать, считает Кузнецова. Для посетителей урочища необходимо подготовить схемы существующих маршрутов с описанием сложности троп, а также определиться с минимальной инфраструктурой, системой учёта посетителей и обеспечением их безопасности, добавила она.

"На территории наблюдаются серьёзные эрозийные процессы, которые в данной ситуации требуют проведения мероприятий по организации рельефа, чтобы избежать дальнейшей природной деградации ландшафта. Вмешательство должно бережным и экологически обоснованным", – сказала Кузнецова.

Подстанцию она предлагает использовать в качестве туристического инфоцентра, выставки-музея институтов зоологии, географии, ботаники или как центр мониторинга Кок-Жайляу для тех, кто изучает флору и фауну. Но эти возможности нужно ещё проанализировать.

"Можно совместно с институтом зоологии, руководством вузов, заинтересованными научно-производственными организациями разработать программу круглогодичных и системных исследований и мониторинга флоры и фауны Кок-Жайляу. Это могут быть и курсовые, дипломные, магистерские и другие работы. Вузы могли бы в рамках прохождения практики студентов проводить ряд экскурсий по разным направлениям", – добавила она.

Кузнецова подчеркнула, что это могло бы дать новый толчок и для научно-познавательного туризма, и для экологического воспитания населения.

"Было бы очень хорошо в рамках обучения за рубежом наших студентов, магистрантов, докторантов и специалистов определить для исследования темы, касающиеся флоры и фауны Кок-Жайляу, включая яблоню Сиверса. Таким образом, мы не только бы имели доступ к современным лабораториям и технологиям, но и повысили интерес к нашему городу в рамках научно-познавательного и экологического туризма", – добавила она.

Альтернативный проект защитников Кок-Жайляу

Активисты движения "Защитим Кок-Жайляу" разработали альтернативный проект развития урочища – создание экологического парка. Их подход заключается в том, что Кок-Жайляу должен стать местом встречи людей с дикой природой.

Экопарк Кок-Жайляу представляет собой обширную горную зону, включающую в себя тропы к верхней точке плато и от неё выше в горы, а также подъездные пути из города к началу этих троп.

Для начала они требуют возврата земель в состав Иле-Алатауского нацпарка, а затем предлагают рассчитать рекреационную нагрузку, посчитать, сколько людей ходит туда, чтобы не пострадала природа, отказаться от любого капитального строительства на территории. Они против въезда транспорта на Кок-Жайляу и появления там туалетов и урн.

Активисты предлагают благоустроить другие тропы, ведущие к урочищу, при минимальном воздействии на окружающую среду. У начала троп должны появиться визит-центры, туалеты и мусорные корзины.



В альтернативном проекте сказано, что места привала необходимо оборудовать скамейками, в некоторых случаях беседками или беседками с печкой, которые можно использовать зимой, чтобы греться.

Контролировать соблюдение порядка и разъяснять правила поведения в экопарке должны специальные службы нацпарка, считают активисты.

Что говорит акимат Алматы?

"Дальнейшая судьба Кок-Жайляу – будут ли переданы земли в Иле Алатауский нацпарк или останутся на балансе у акимата – пока неизвестна. Мы проведём опрос среди населения, как дальше использовать подстанцию. Проведём общественные слушания, на которых и определим, что делать с подстанцией", – сказала исполняющий обязанности руководителя управления туризма Алматы Сабина Аманкельды.

До заявления президента Токаева в октябре премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ответе на запрос депутатов сообщил, что в случае отказа от строительства курорта "Кокжайлау" Министерство экологии, геологии и природных ресурсов инициирует проект постановления Правительства РК о возврате в состав нацпарка 1002 гектаров, отданных акимату Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter