Управление туризма Алматы ищет подрядчиков для уборки территории урочища Кок-Жайляу. Ранее общественники неоднократно пытались выяснить, кто отвечает за чистоту урочища, и даже подавали в суд.

По условиям тендера подрядчик раз в неделю должен очищать территорию Кок-Жайляу в местах посещений от твёрдых бытовых отходов и вывозить их на полигон. Срок исполнения указан до 31 декабря 2019 года. Выделенная сумма – 178,5 тысячи тенге.



Управление дважды объявляло тендер. Кроме одного поставщика, никто не пожелал принять участие. Из-за этого заказчик дважды пытался приобрести услугу из одного источника. Но и это не помогло, тендер признали несостоявшимся: приглашённый поставщик ОЮЛ "Союз организаций, работающих с инвалидами, Жамбылской области АСАР" не предоставил в установленный срок ответ на участие в госзакупке.

Согласно постановлению Правительства РК, 1 002 гектара Иле-Алатауского национального парка переведены из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района Алматы. Цель – для строительства горнолыжного курорта "Кокжайлау".

По мнению председателя экологического общества "Зелёное спасение" Сергея Куратова, с момента принятия постановления, то есть с 2014 года, за урочищем должен ухаживать местный исполнительный орган. За этот период урочище от мусора очищали только обычные граждане и проводились различные субботники.

Помимо этого, сейчас один из алматинских бизнесменов (по его просьбе не указываем имя) выплачивает ежемесячно 200 тысяч тенге, чтобы дворники убирали территорию Кок-Жайляу и вывозили оттуда мусор раз в две недели.


Читайте также: Как прошла акция #Birge #TazaQazaqstan с участием Бакытжана Сагинтаева на Кок-Жайляу


Весной 2019 года экологи обратились в акимат Алматы с требованием запретить въезд транспорта и начать уборку территории урочища. Ответ пришлось получить через суд. Тогда специализированный межрайонный экономический суд Алматы обязал Медеуский районный акимат предоставить информацию о том, кто отвечает за уборку Кок-Жайляу.

Позже экообщество обратилось ещё раз в суд уже с требованием обязать Медеуский районный акимат убирать мусор на Кок-Жайляу. Специализированный межрайонный экономический суд Алматы установил, что территория урочища в феврале 2019 года была передана в краткосрочную аренду управлению туризма, поэтому обращение экологов не входит в компетенцию районного акимата.

"В положении о Медеуском районном акимате указано, что они должны поддерживать общественный порядок и убирать на территории. То они заявляют, что земли были переданы управлению туризма, то они заявляют, что земля не на их балансе. Мы написали новые обращения в акимат, чтобы выяснить, на чьём балансе. Почему управление только сейчас объявило тендер, а не с момента получения в аренду земель? Раньше нужно было за счёт городского субботника убирать земли. Появляется много вопросов, особенно по бюджету", – сказал Сергей Куратов.

Исполняющая обязанности руководителя управления туризма Алматы Сабина Аманкелди в течение суток не смогла прокомментировать Informburo.kz ситуацию, сославшись на занятость на совещаниях.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта "Кокжайлау". Об этом он заявил на совещании по социально-экономическому развитию Алматы 29 октября.

Все материалы о проекте строительства курорта на Кок-Жайляу читайте здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter