На урочище Кок-Жайляу на выходных прошёл кинопоказ. Люди смотрели фильм и ночевали в палатках. Между тем в Алматы массовые мероприятия запрещены до 1 июля.

По информации в соцсетях, поход с ночёвкой на Кок-Жайляу устроили четыре турфирмы: Steppe Spirit, Gornomen, Mountainkings.kz, Gladiatr Almaty, Kyran Talapbek. У них публикации с приглашениями на вечеринку удалены. Помимо большого количества людей на территории ущелья находился автомобиль.

"Мы разрешение не брали на кинопоказ. Потому что это поход. Насчёт машины, это не наше, не связано с организаторами. Поход не разрешали. Но люди ходят в горы. Мы признаём, что во время карантина устроили поход. Это не правильно. На Кок-Жайляу было примерно 500 человек, от нас было 50, то есть 50 записались, а пришли 30 человек", – рассказал представитель Mountainkings.kz.

Алматинцев возмутил тот факт, что туристы оставили после себя много мусора.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Эта была моя последняя капля терпения, то что сегодня я увидел это было просто ужас, на протяжении 6 лет которые я ходил в горы такое вижу впервые! Столько мусора даже на свалке нет. Бутылки от водки пива, тарелки, ложки кружки, обвёртки и много разного хлама. Да, Кок жайлау является излюбленным местом для туристов, но то что вы натворили за два дня это просто катастрофа для нашей Эко природы!мусор лежал везде, вдоль тропы на полянках где стояли палатки ️, даже некоторые личности во время ночёвки ночью не хотели далеко идти от своей палатки, и ходили в туалет по большому вдоль тропы. Я не говорю что там никогда не было мусора, всегда друзья старались убирались за другими. Но количество мусора за эти выходные просто превысили все нормы. По информации социальных сетей, и когда понимался на закат на кок жайлау тобиш в ночь с 23-24 там организовывали кино ночь @steppe_spirit @gornomen @mountainkings.kz @gladiatr.almaty @kyran_talapbek и возможны были другие компании, если есть информация пишите добавлю! Так же были просто туристы которые самостоятельно пришли ночевать на кж. Но я сам являюсь свидетелем того что 70% туристов прибыли на киноночь!!! Это обращение ко всем, тем кто неравнодушен к порче нашей Эко природы, до каких пор люди будут оставаться безнаказанным, при этом зарабатывая деньги ! @akimat_almaty прошу обратить внимание! Мусор мне никогда не сложно собирать, но сегодня я просто не смог столько унести ! Ребята поддержите репостом @ecology__planet @club.ecologyoflife_almaty

Публикация от Nurbol (@nuryk_tri)

Судя по видео, организаторы включали громкую музыку. Это пугает животных, которые обитают в урочище. В приказе министра сельского хозяйства "Об утверждении норм шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения", указано, что допустимый уровень шума – уровень, который не вызывает значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

На ситуацию отреагировал Ержан Еркинбаев, глава национальной компании Kazakh Tourism.

"Ребята, организаторы мероприятия, идея – супер, молодцы. Но вы реально позволили оставить весь мусор после мероприятия прямо там, на Кок-Жайляу? Это не во время карантина и запрета на массовые мероприятия? Зачем позволили туда заехать машине? Раз уж брали деньги с участников за просмотр, договорились с нацпарком и открыли шлагбаумы для джипов в особо охраняемую природную территорию, почему на них же не вывезли мусор?" – удивился он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ребята, организаторы мероприятия, идея супер, молодцы, но: Вы реально позволили оставить весь мусор после мероприятия прям там, на Кокжайлау? Это не во время карантина и запрета на массовые мероприятия? Зачем позволили туда заехать машине? Рас уж брали деньги с участников за просмотр, договорились с нацпарком и открыли шлагбаумы для джипов в Особо охраняемую природную территорию, почему на них же не вывезли мусор? Посмотрите, что пишут люди теперь: Некая организация провела массовое мероприятие на Кокжайляу, вопреки запретам на массовые мероприятия. Как результат - толпы народу, горы мусора (они вырыли ямки, положили туда мусор и прикрыли камушками), костры, шум Возмущает автомобиль с г.н. 888SAB02, разъезжающий по территории где это запрещено. Как он миновал экопост иле алатауского национального парка и шлагбаум в казачке? Это вообще было санкционировано и одобрено акиматом и руководством нацпарка? Акимат Города Алматы Иле-Алатауский национальный парк ссылка на пост-анонс мероприятия удалена, но я прикрепляю его скришнот. шила в мешке не утаишь @mountainkings.kz @ile_alatau_nationalpark @akimat_almaty

Публикация от Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev)

Заехавший на территорию нацпарка внедорожник попал на многие видео с кинопоказа.



В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана подтвердили, что 24 мая на территории Кок-Жайляу проводилось массовое мероприятие. В связи с действующим режимом карантина на территории Алматы проезд через восемь экологических постов в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк запрещён.

"Однако территория нацпарка обширная, и посетители заходят через горные тропы (Просвещенец, Горельник, Ак-Каин, Кимасар), где осуществлять контроль невозможно. Проезд на территорию Кок-Жайляу также осуществляется через ущелье Казачка, где расположены прилегающие посёлки – Казачка, Алма-Арасан, Кок Шокы, дачное общество "Арасан" с населением более 5000 человек", – пояснили в пресс-службе МЭГПР РК.

В пресс-службе министерства заверили, что через пост Иле-Алатауского нацпарка внедорожник не проезжал.

Инспекторы нацпарка за нарушение природоохранных норм в области особо охраняемых природных территорий привлекли водителя машины с госномером 888SAB02 к административной ответственности по статье 367, часть 3 КоАП РК – "Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах". Его оштрафовали на 100 МРП (277 800 тенге)", – заключили в МЭГПР РК.

Алматинские экологи отмечают, что на территорию Кок-Жайляу внедорожник мог проехать только через КПП Иле-Алатауского нацпарка.

"Там один въезд, и мост через реку один. Проезд только через КПП Иле-Алауского нацкапарка. По-другому никак. Жители посёлков должны иметь пропуска, только с пропуском их могут через КПП пропустить. Все эти посёлки, о которых говорят в министерстве, на одной дороге стоят", – подчеркнула экоактивист и менеджер проектов казахстанского экологического общества "Зелёное спасение" Светлана Спатарь.

Урочище Кок-Жайляу находится на балансе акимата Алматы.

"Сейчас выясняем. С нами никто ничего не согласовал. Мы не в курсе были данного мероприятия", – сказала руководитель управления туризма Алматы Сабина Аманкелды.

"Это недопустимая ситуация. Некотрые граждане, не в полной мере осознавая ответсвеность, собрали людей в нацпарке. Туда нельзя заходить. Аким города дал задание департаменту полиции. Возбудим административное дело или даже уголовное. Организаторы подвергали людей смертельной опасности, оставили горы мусора, не соблюдали санитарные требования", – прокомментировал первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

В Департаменте контроля качества товаров и услуг по Алматы Министерства здравоохранения РК сообщили, что в курсе ситуации, и обещали предоставить информацию позже.

В пресс-службе департамента полиции сообщили, что проводят проверку по этому факту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter