Что случилось. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК попросило акимат Алматы согласовать возврат 1002 гектаров территории урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка.

"Для проработки вопроса возврата Кок-Жайляу в состав нацпарка министерство направило в акимат Алматы соответствующее письмо. В случае согласования этого вопроса, необходимо разработать естественно-научные и технико-экономические обоснования, которые разрабатываются специализированными научными организациями на платной основе. Ориентировочно на разработку необходимо порядка 9 млн тенге", – сказано в ответе ведомства на официальный запрос informburo.kz.

После разработки естественно-научных и технико-экономических обоснований станет ясно, какая сумма нужна будет для перевода территории Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского нацпарка.

Контекст. В 2014 году премьер-министр Карим Масимов постановил перевести 1002 гектара земель Иле-Алатауского нацпарка из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта "Кокжайлау". В октябре президент Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта. Экологи требуют от властей вернуть земли в состав нацпарка.


Читайте также:


Почему это важно знать. Сейчас территория Кок-Жайляу находится на балансе акимата Алматы. Экологи выяснили, что с 2014 года за урочищем нет ухода. Только в октябре после очередного судебного процесса против властей акимат решил объявить тендер на уборку Кок-Жайляу. Специалисты считают, что природными территориями эффективно может управлять только нацпарк.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter