Компетентные органы ищут 488 человек, приехавших в Алматы из неблагополучных по коронавирусу стран.

"С 24 февраля по 13 марта в Алматы из стран, не благополучных по коронавирусу, прибыли 11 340 человек. Найдены и находятся под контролем медицинских работников 10 852 человека – 95,7%. Данные не найденных лиц переданы в службу миграции, полицию и КНБ", – рассказал руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

Это не означает, что они все имели контакты с заражёнными или имеющими подозрения на коронавирус.

"488 человек – это лица, которые подлежат медицинскому наблюдению, согласно разделению по категориям", – разъяснила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

Также местные власти ищут 24 человека, прилетевших в Алматы 9 марта на одном рейсе вместе с заражёнными коронавирусом.

"Вместе с человеком (инфицированным. – Авт.), который прилетел 9 марта из Франкфурта, в самолёте было 68 человек. Мы выяснили, что четверо вылетели в другие страны, 40 уже нашли. Из них 11 человек госпитализированы, остальные в розыске – это 24 человека. Завтра к утру найдём всех, чтобы госпитализировать их", – отметил руководитель управления общественного здоровья Тлеухан Абилдаев.

Тестирование проводят в Алматы три лаборатории, они выдают результаты в течение 3-4 часов.


Читайте также: Какие ограничения ввели в Казахстане из-за пандемии коронавируса?


Но контактных может оказаться больше.

"Мы выясняем, кто в тот день прибыл в аэропорт Алматы. Круг (контактных. – Авт.) расширяется", – заявил Абилдаев.

В Алматы для лечения больных коронавирусом подготовлены койки в трёх стационарах – городской взрослой инфекционной больнице, городской детской инфекционной больнице, а также в медцентре №1 на 250 коек.

"Три медорганизации обустроены для госпитализации контактных лиц, плюс ещё 4 будут организованы на 1500 коек. Ещё будут развёрнуты дополнительно койки на 3 тысячи человек", – рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы.

Спикер напомнил, что 73,5 млн тенге выделено из республиканского бюджета для снабжения масками. Город выделил ещё 94,5 млн тенге для приобретения лекарств и спецодежды медикам.

13 марта министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о первых случаях заболевания коронавирусной инфекцией, зарегистрированных в Казахстане. Заболевшими оказались двое казахстанцев, мужчина и женщина, прибывшие из Германии в Алматы. Сейчас они находятся в инфекционном стационаре. Позже стало известно, что коронавирус также выявили у женщины, прибывшей в Нур-Султан из Милана, и у казахстанца, который находится в Германии.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter