Что случилось. В Казахстане выявили первые случаи заражения коронавирусом, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Два случая подтверждены у граждан РК в Алматы. Они прибыли из Германии.

"Пациенты помещены в инфекционный стационар в Алматы. Клинические симптомы у них отсутствуют, чувствуют себя хорошо. Принимаются все необходимые меры", – заявил Биртанов.

Персональные данные заражённых не раскрывают. Известно, что это мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения, въехали в Казахстан 9 и 12 марта.

"На первом самолёте 9 марта было 73 пассажира, мы приступаем к их изоляции. Они не больные, будут находится на карантине 14 дней. Второй борт прилетел сегодня ночью. Весь борт – 12 человек, включая экипаж – уже помещён на карантин, потому что уже действовал новый алгоритм, новое постановление", – сообщил министр здравоохранения.

Биртанов добавил, что решение об объявлении ЧС в праве принять аким города, сам министр здравоохранения необходимости в этом пока не видит.

"После того как все контактные лица будут выявлены или появятся дополнительные пациенты, возможно, такое решение будет принято", – добавил он.

Контекст. 12 марта Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что распространение коронавируса в мире приобрело масштабы пандемии. Глава ВОЗ сообщил, что за последние две недели число случаев заражения коронавирусом за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число затронутых стран утроилось.

10 марта главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин сообщил, что по прогнозу учёных Covid-19 появится в стране в ближайшее время, 11-16 марта.


Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени


Почему это важно знать. До этого момента Казахстан входил в число стран, где не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Из-за распространения коронавируса в мире страна приняла ряд ограничительных мер, ввела многочисленные запреты, отменила все массовые спортивные и праздничные мероприятия. После выявления первого случая заболевания эти меры, возможно, будут ещё более ужесточены.


Читайте также: Какие ограничения ввели в Казахстане из-за пандемии коронавируса?


Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter