В Казахстане у третьего человека подтвердили заражение коронавирусом, об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

"На данный момент дополнительно у нас поступила информация о положительном тесте, выявлении ещё у одного пациента – женщины, 12 марта прибывшей в Нур-Султан из Италии, из Милана. В соответствии с действующим алгоритмом её буквально с борта поместили на карантинный объект. И уже в рамках обследования на карантине мы получили такие результаты", – сказал министр.

Минздрав выявляет контактных людей. В самолёте вместе с больной женщиной находились 90 пассажиров, 37 из них – казахстанцы, 42 – россияне, 11 – граждане других государств.

"В дальнейшем по необходимости будет проводиться исследование, чтобы прервать эту цепочку передачи", – добавил Елжан Биртанов.

Ранее стало известно, что коронавирус подтвердили у двух людей, приехавших в Алматы из Германии.


Читайте также: Карта распространения коронавируса в режиме реального времени


Положительным также оказался тест на коронавирус у казахстанца, который находится в Германии. Заболевший мужчина – отец сотрудника посольства РК.

"Подтверждаем, что к одному из наших дипломатов в посольстве Казахстана в Германии родители приехали в гости. Они находились в Европе с частной поездкой. Через несколько дней у отца дипломата были обнаружены симптомы заражения коронавирусом, после чего он был госпитализирован", – сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он добавил, что состояние больного улучшилось, его перевели в общую палату.

"Его супруга и сын находятся на карантине под наблюдением немецких врачей", – отметил представитель ведомства.

Коронавирус выявлен в общей сложности у четверых казахстанцев, трое из которых находятся в Алматы и Нур-Султане, один госпитализирован в Германии.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter