Каждое обращение о возможной утечке личной информации будут рассматривать отдельно, сообщили в пресс-службе госкорпорации "Правительство для граждан".

В госкорпорации пояснили, что такая работа по обращениям граждан проводилась и раньше на постоянной основе.

После резонансного случая с утечкой персональных данных жительницы Алматы в ЦОНе казахстанцы в социальных сетях стали сообщать об аналогичных случаях. Пользователи Facebook, проверив свои личные кабинеты на Egov, обнаружили записи об услугах, за которыми они не обращались.

Многочисленные вопросы на странице председателя госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхана Оспанова пока остаются без ответов.

В пресс-службе госкорпорации пояснили, что не всегда беспокойство граждан оправданно, потому что справки без их прямого участия могут выдаваться по запросам госорганов, по доверенности, которую они сами дают банкам. А в некоторых случаях люди просто забывают обстоятельства, при которых была выдана та или иная справка несколько лет назад. Тем не менее по каждой конкретной ситуации граждане вправе получить ответ.

Представляющий интересы Анны Димитриевич юрист Олег Чернов сообщил, что написанное 26 октября заявление в полицию сегодня должно поступить к следователю, который непосредственно будет заниматься этим делом.

Юрист сам пытался выйти на связь с сотрудником компании Global Capital по имени Галихан, которой без доверенности обратился в ЦОН Алмалинского района за справками на имя жительницы Алматы Анны Димитриевич, но его поиски пока не увенчались успехом.

Анна Димитриевич обнаружила, что без её ведома третьему лицу была выдана адресная справка и справка о наличии (отсутствии) недвижимого имущества, когда проверила свой личный кабинет на сайте Egov.

Госкорпорация пояснила, что в ЦОНы регулярно обращаются представители консалтинговых компаний, заключивших договоры с банками второго уровня на оформление кредитов и работе с кредиторами. По имеющимся у них доверенностям от банков им выдают справки на залоговое имущество.

"К сотруднице ЦОНа обратился представитель компании Global Capital. Так как был конец рабочего дня, он пообещал занести доверенность утром, при этом сообщив, что Анна Димитриевич является клиентом банка. Наш работник предоставила ему справку", – прокомментировали в "Правительстве для граждан", отметив, что уволят этого работника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter