Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Сотрудника ЦОНа, передавшего личные данные алматинки третьим лицам, уволят

В государственной корпорации раскрыли схему, по которой произошло нарушение.

В государственной корпорации "Правительство для граждан" заявили, что сотрудник, передавший личные данные жительницы Алматы в третьи руки, будет уволен. Сообщение опубликовано на их сайте.

"Согласно проведённой нами проверке, на гражданку Анну Димитриевич действительно выданы справки: адресная и на недвижимое имущество. По словам работника ЦОНа, выдавшего справки, к ней обратился сотрудник организации Global Capital. В ЦОНы регулярно обращаются представители консалтинговых компаний, заключивших договоры с банками второго уровня на оформление кредитов и работе с кредиторами. По имеющимся у них доверенностям от банков им выдают справки на залоговое имущество. Так как был конец рабочего дня, представитель пообещал занести доверенность утром, при этом сообщив, что Анна Димитриевич является клиентом банка, и наш работник предоставила ему справку. Безусловно, это является серьёзным нарушением, и работника, выдавшего справку без доверенности, ожидает увольнение", – прокомментировали в "Правительстве для граждан".

Госкорпорация также принесла свои официальные извинения Анне Димитриевич и поблагодарила её за освещение факта.

"Мы открыли гражданам возможность отслеживать в своём личном кабинете на портале Egov получение всех госуслуг. Привязав номер мобильного телефона в личном кабинете, вы сможете получать уведомления о том, что в данную минуту производится запрос на получение вами услуги, и если вы не обращались за услугой сами и не предоставляли доверенность на её получение, вы сможете предотвратить нарушение, обратившись по телефону доверия по противодействию коррупции +7 (7172) 64-79-11", – сказано в сообщении.

Алматинка уличила ЦОН в передаче личных данных граждан третьим лицам. В "Правительстве для граждан" назвали эту ситуацию недопустимой. А в самом ЦОНе дали понять, что это не единственный случай передачи информации банкам.