В РГП "Казгидромет" сделали прогноз весеннего половодья в Казахстане. Синоптики пришли к выводу, что в нескольких регионах страны есть риски подтопления из-за промёрзшей почвы и накопленных запасов влаги.

Генеральный директор РГП "Казгидромет" Марат Кынатов сообщил, что, согласно недельному синоптическому прогнозу, на большей части территории страны ожидаются смешанные осадки и повышение температуры. В марте и апреле за сутки может выпадать месячная норма осадков.

"Анализ объёмов накопленных влагозапасов, глубины промерзания почвы и наполненности водохранилищ на 70-90% показывает, что могут быть риски подтопления населённых пунктов, объектов промышленности и инфраструктуры в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях", – сообщили в Казгидромете.

Синоптики отметили, что в Карагандинской области в бассейнах рек Нура и Кенгир объёмы запасов влаги выше многолетних норм на 70-80%. В Акмолинской области в реках Есил и Шагалалы – на 20-35%. В СКО в реках Есил – на 40%. В Актюбинской области в бассейне реки Косистек объёмы запасов влаги выше нормы на 30%. На реках ЗКО – на 20-60%.

"В бассейнах рек ЗКО, Акмолинской и Карагандинской областей на поверхности почвы наблюдается ледяная корка и сохраняется ледостав. Это обуславливает высокую вероятность формирования талого стока поверх ледостава, образования заторов и зажоров, выхода воды на пойменные участки рек и подтопления", – говорится в прогнозе.

Комитету по водным ресурсам РК в Казгидромете порекомендовали увеличить объёмы сбросов с водохранилищ для снижения рисков подтопления.

"Как показывает анализ, достаточные подготовленные свободные объёмы в водохранилищах Актюбинской области позволяют провести сезон половодья без рисков подтопления населённых пунктов и объектов инфрастуртуры", – добавили в Казгидромете.

В прогнозе также отмечается, что в Кызылординской области на реке Сырдарья продолжается процесс ослабления ледостава, который может привести к заторам и подтоплению поймы.

Ранее заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин сообщил, что 88 акимов населённых пунктов в Казахстане не готовы к предстоящим паводкам.

"Подразделения МВД вручили акимам 88 населённых пунктов предписания о неготовности к паводковому периоду – это территории Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. В Актюбинской меньше всего – один объект. Это говорит о том, что не всегда местные исполнительные органы на уровне и сельских, и поселковых акимов принимают меры по заблаговременной подготовке к паводковому периоду", – сказал Юрий Ильин.

В МВД к зонам с высоким риском подтопления отнесли 200 населённых пунктов: 65 – в Западно-Казахстанской области, 46 – в Акмолинской, 39 – в Костанайской, 24 – в Восточно-Казахстанской, 20 – в Карагандинской, 6 – в Северо-Казахстанской области.

Прокуроры в ВКО напомнили чиновникам об уголовной ответственности за халатность. Руководителя территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Мурата Муздыбаева приговорили к двум годам ограничения свободы.

28 марта 2018 года в результате резкого увеличения пропуска воды с Шульбинской ГЭС в Иртыш в Семее произошло подтопление трёх жилых массивов. Чиновника признали виновным в халатности. Ущерб оценили в 6,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter