В ВКО ответственным службам посоветовали извлечь уроки из прошлогоднего паводка, когда в некоторых районах области из-за подтоплений пришлось объявлять режим ЧС. Об этом на совещании по противопаводковым мероприятиям заявил прокурор области Кусаин Игембаев, сообщается на сайте прокуратуры ВКО.

Он отметил, что прошлогодние наводнения продемонстрировали, насколько важна тщательная подготовка к паводкам. Прокурор призвал не допускать необдуманных действий, и напомнил о том, что чиновника, который допустил сброс с Шульбинской ГЭС, в три раза превышающий норму, в прошлом году привлекли к уголовной ответственности за халатность.

"Мы должны извлечь уроки из прошлого года. Вы знаете, одного из руководителей бассейновой инспекции мы привлекли к уголовной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. Причина – несогласованность действий. Поэтому в этом году мы обязаны взять всё под контроль и принять все соответствующие меры", – сказал Кусаин Игембаев.


Читайте также: В Аягозском районе ВКО из-за подтоплений объявили ЧС, людей эвакуируют


Заместитель акима Семея Николай Ушаков сообщил, что на противопаводковые мероприятия выделили больше 400 млн тенге. Все участки, где возможны подтопления, постоянно контролируют. С улиц вывезли около 80 тысяч кубометров снега. Специальные службы следят и за состоянием городских арыков.

"Ситуация под контролем. По Иртышу мы сейчас наблюдаем, что имеется в трёх-четырёх местах вскрытие льда без выхода воды на поверхность. Рисков сейчас никаких нет", – подчеркнул Николай Ушаков.

В Иртышской бассейновой инспекции сообщили, что ситуация на реке стабильная – уровень воды в Иртыше составляет 239 см, толщина льда – 76 см. Сбросы с Шульбинской ГЭС не достигают 600 кубометров.

Кусаин Игембаев предложил всем ответственным структурам во время паводков ориентироваться не на недельный прогноз погоды, а на месячный.

"Это даст возможность заранее скорректировать действия и принять соответствующие меры во время паводкового периода", – сказал прокурор.

Противопаводковые работы продолжаются и в Карагандинской области. В филиале РГП "Казводхоз" сообщили, что с 10.00 14 марта сброс воды с Самаркандского водохранилища увеличили до 35 кубометров в секунду.

"Сброс воды увеличит свободную ёмкость и промоет русло реки Нура. Находиться вблизи русла реки и ловить рыбу категорически запрещается", – говорится в сообщении.

В 2018 году в ВКО в результате наводнения были затоплены более 280 жилых домов, 500 построек, около 400 домов дачного массива. 450 человек пришлось срочно эвакуировать.

Ранее в нацкомпании "КазАвтоЖол" сообщили, что на трассах Казахстана выявили и взяли под наблюдение 400 паводкоопасных участков протяжённостью 361 километр. За ними ведут круглосуточное наблюдение. На республиканских автодорогах начали работу по открытию водопропускных труб для беспрепятственного пропуска талых вод.

Для безаварийного пропуска паводковых вод подрядные организации заготовили 23 тысячи кубометров инертных материалов, 2000 кубометров бутового камня, 183 тонны горюче-смазочных материалов. Готовы приступить к ликвидации возможных последствий подтопления 689 единиц техники.

11 марта аким Актюбинской области Ондасын Уразалин проверил готовность к паводкам. Глава региона побывал на Актюбинском водохранилище. Ему доложили, что наполненность Актюбинского водохранилища составляет 111 млн кубометров воды или 46%, Каргалинского – 191 млн кубометров воды или 33%, Саздинского – 2,1 млн кубометров воды или 28%. По прогнозам синоптиков, поступление паводковых вод этой весной ожидается ниже нормы.

Объезд совершили аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В Бухар-Жырауском районе начали расчищать водопропускные трубы, кольца, ливневую канализацию и арыки, расширили паводковые водосбросы, укрепили защитные валы, организовали защитные дамбы и поставили габионы. Из сёл вывозят снег, а на этой неделе на реках начнут подрывать лёд.

Ерлан Кошанов обратил особое внимание на подготовку к паводкам в посёлке имени Габидена Мустафина.

"Сделайте всё возможное, чтобы вода туда не пошла. С 15 марта начнём облетать область, лично буду контролировать. Мы должны без последствий пройти этот паводкоопасный период. Не должны допустить, чтобы вода затопила жилые дома", – подчеркнул аким.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter