88 акимов населённых пунктов в Казахстане не готовы к предстоящим паводкам, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на брифинге в СЦК.

"Подразделения МВД вручили акимам 88 населённых пунктов предписания о неготовности к паводковому периоду – это территории Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. В Актюбинской меньше всего – один объект. Это говорит о том, что не всегда местные исполнительные органы на уровне и сельских, и поселковых акимов принимают меры по заблаговременной подготовке к паводковому периоду", – сказал Юрий Ильин.

Для проведения спасательных и других неотложных работ все подразделения обеспечены необходимой техникой, оборудованием и снаряжением, заявил он. В 2018 году за счёт республиканского и местного бюджетов дополнительно купили 700 мотопомп, снаряжение и экипировку – 3442 комплекта.


Читайте также: В Аягозском районе ВКО из-за подтоплений объявили ЧС, людей эвакуируют


"Заявку подавали и в 2019 году, но, к сожалению, по ряду обстоятельств, в том числе и из-за недобросовестного желания бизнеса некоторые конкурсы не состоялись, были отклонены, потому что были демпинговые цены, на которые реально было невозможно приобрести оборудование. Это и резиновые лодки, и передвижные мотопомпы, поэтому деньги были возвращены в республиканский бюджет. Заявка будет реализовываться в течение года, конкурсная процедура уже объявлена", – пояснил замминистра.

Ведомство отнесло к высокому риску подтопления 200 населённых пунктов. В Западно-Казахстанской области (65), Акмолинской (46), Костанайской (39), Восточно-Казахстанской (24), Карагандинской (20), Северо-Казахстанской (6).

Ранее прокуроры в ВКО напомнили чиновникам об уголовной ответственности за халатность. Руководителя территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Мурата Муздыбаева приговорили к двум годам ограничения свободы.

28 марта 2018 года в результате резкого увеличения пропуска воды с Шульбинской ГЭС в Иртыш в Семее произошло подтопление трех жилых массивов. Чиновника признали виновным в халатности. Ущерб оценили в 6,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter