Казахстан опустился в рейтинге владения английским языком на три позиции

В разрезе регионов наилучший уровень знания английского языка зафиксировали в Алматы.

Уровень владения английским языком в Казахстане остаётся низким – в Индексе владения английским языком жителями неанглоязычных стран (EF EPI) наша страна опустилась на три позиции. 

Рейтинг основан на результатах теста EF Standard English Test (EF SET) – первого в мире бесплатного стандартизированного теста по английскому языку. Средний возраст человека, принимающего участие в исследовании – 25 лет, в процентном соотношении 45% тестируемых – мужчины, 55% - женщины. В исследовании не принимали участие государства и территории, для большинства жителей которых английский язык является родным.

По итогам анализа данных 2,1 млн респондентов в 111 странах мира выяснилось, что казахстанцы в большинстве своём не знают или плохо знают английский язык. Наша страна заняла 99 место из 111 стран по уровню владения английским, из 24 азиатских стран Казахстан оказался на 22 месте. Индекс Казахстана составил 420, в то время как среднемировой индекс равен 502.

Среди регионов наилучший уровень знания английского языка зафиксировали в Алматы (индекс 466, выше общереспубликанского), Павлодарской области (456), Астане (455) и Акмолинской области (449). Хуже всех в Казахстане знают английский в Мангистауской (387), Кызылординской (383) и Карагандинской областях (383). 

С начала существования Индекса владения английским языком Казахстан неизменно занимал места в конце рейтинга. В первый год наша страна оказалась последней в рейтинге, заняв 44 место из 44 возможных. В 2017 году Казахстан стал 67-м из 80 стран, а в 2021 году Казахстан в аналогичном рейтинге занимал 96 место из 112 стран.  

Первое место среди неанглоязычных стран в рейтинге заняли Нидерланды. На втором месте Сингапур, тройку лидеров замкнула Австрия. 

Составители Индекса отметили, что высокий уровень владения английским языком продолжает коррелировать с различными показателями экономической конкурентоспособности, включая более высокие доходы и повышение производительности труда. Сферы экономики, где уровень владения английским языком активно развивается в последний год: авиация, медиа и спорт, товары повседневного спроса. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров