Как легко начать учить английский? Лайфхаки и способы "для ленивых"

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Обучение будет более эффективным, если подобрать инструменты с учётом ваших интересов и типа характера.

Когда мы слышим фразу "выучить английский язык", то нам представляется некий сложный, громоздкий и долгий процесс, к которому даже подступиться страшно. Но в этом деле, как и во многих других, главное – начать. Как сделать погружение в английский лёгким и приятным? Разберёмся с этим вместе с экспертами из онлайн-школы Skyeng.

На самом деле универсальных методик, которые помогут всем и каждому начать учить английский, не существует. С одной стороны, это печально, ведь если бы такой способ существовал, то он тут же помог бы миллионам людей. Но есть и хорошие новости: вы можете начать обучение так, чтобы интересно и приятно было именно вам, а не кому-то другому. 

Чтобы проверить, подходит ли вам тот или иной метод, вписывается ли он в ваш стиль жизни, нужно задать себе три вопроса:

  • Насколько это удобно?

    Чтобы от изучения английского был толк, язык должен стать частью вашей повседневной жизни, а не выбиваться из неё. Способ должен быть удобен для частых повторений, это должно превратиться в систему. Так что соотнесите метод со своими возможностям ещё на старте. Например, нет смысла обещать себе, что каждый вечер вы будете учить по 10 новых слов, если вы работаете допоздна и вечером хотите просто добраться до холодильника и кровати. Какой уж тут английский. Может, лучше придумать что-нибудь, что можно делать в обед?

  • Насколько это приятно?

    Очевидно, что занятия английским должны быть приятными. Если они будут сопровождаться регулярным стрессом, а перед каждым упражнениям вам придётся пересиливать себя – никакого толка не будет и вы очень скоро это дело бросите.

    Оцените свои интересы и свои личностные особенности. Вряд ли интроверту подойдут разговорные клубы, а любителю тру-крайм-сериалов – чтение подростковых мелодрам (и наоборот).

  • Насколько это полезно?

    Приятное в этом деле должно сочетаться с полезным, чтобы с каждым новым днём вы приближались к своей цели. Всё, что вы будете делать, должно нести практический смысл и тренировать языковые навыки, иначе это будет просто пустая трата времени. 

Кстати, о цели. Ещё один важный пункт, который нужно выполнить в самом начале обучения, – это определить свою цель. Она может быть любой – от поступления в зарубежный вуз до пересмотра в оригинале всех любимых фильмов. Главное, чтобы вы определили цель максимально честно, тогда и достигать её будет легче и приятнее. 

Когда ответы на три вопроса даны, а цель поставлена, можно выбирать подходящие способы для изучения английского. Вот несколько методов, которые можно охарактеризовать как "методика для ленивых", хотя на самом деле они подойдут всем, кто проводит много времени в интернете:

  • Проходите онлайн-тесты на английском. Например, на Buzzfeed – портал регулярно выпускает бессмысленные, но забавные тесты вроде: "Выберите свои любимые пончики, а мы скажем, какая вы принцесса Disney".

    Это идеальный вариант для тех, кому пока сложно читать лонгриды на английском (или соблазн воспользоваться онлайн-переводчиком пересиливает). Кроме того, в тестах используется разговорный английский, так что вы сразу начнете прокачивать именно тот язык, который пригодится в общении с иностранцами.

  • Переводите зарубежные мемы. Можно подписаться на несколько тематических сабреддитов на Reddite и по дороге на работу или учёбу не просто "орать с мемасиков", а делать это продуктивно и с пользой для своего английского.

    Этот способ также удобен тем, что слов в мемах обычно не много, и вы сразу можете отслеживать знакомые и незнакомые слова. Незнакомые сразу заносите в словарик (его можно организовать в заметках на телефоне).

  • Пишите комментарии на английском – это хорошая практика навыка writing. Фишка в том, что комментарии могут быть как в одно предложение, так и в 10, так что всё зависит только от вашей подготовки и желания "расписаться".

    Кроме того, чтобы оставить комментарий, нужно сначала прочитать или посмотреть то, что вы комментируете, а это дополнительная практика. Ну и если иностранцы начнут вам отвечать на фразу вроде "Who is watching this in 2022?" ("Кто это смотрит в 2022 году?"), то вы сможете завести знакомства, узнать новые слова и в потренироваться ещё больше. 

Есть также способы тренировать английский параллельно с другими хобби. Например, смотреть и слушать лекции на английском. Этот способ гарантирует, во-первых, что вам точно будет интересно, а во-вторых, что вы пополните словарный запас и станете лучше воспринимать иностранную речь на слух.

Искать лекции можно на Youtube или на таких сервисах как Life от Skyeng – там есть и кулинарные мастер-классы, и онлайн-экскурсии по разным городам, и другие темы под разные хобби. Удобно, что под записями есть списки слов, которые пригодятся, чтобы понять спикера. 

Ещё один способ практиковать английский, для которого вообще не нужны никакие подручные средства и даже смартфон, – думать на нём. Переводить свой внутренний монолог на английский и отмечать, где возникли трудности, какие слова неплохо было бы узнать. Проще всего это делать после занятий с преподавателем, когда в памяти ещё свежи языковые конструкции и правильный порядок слов в предложении. 

Самое главное – что бы вы ни делали на английском, это должно вам нравиться. Книги, фильмы, сериалы, мероприятия, разговоры – всё это должно приносить удовольствие лично вам. Английский язык нельзя просто один раз выучить и забыть о нём – по пути изучения вы можете идти всю жизнь, и этим путём нужно наслаждаться по максимуму.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров