Главный санитарный врач страны, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин сообщил, что ведомство сейчас освоило технологию необходимой современной ПЦР-диагностики для проверки продуктов питания.

"Мы можем находить мясо буйвола, мясо собаки, грызунов, если будет подмешано. Наша диагностическая панель готова выдавать результаты. По ДНК-структуре мы определяем тот или иной вид ткани животного", – сказал он в ходе брифинга в СЦК.

В кулуарах журналисты поинтересовались у спикера, знает ли он как главный санврач страны, какие беляши и чебуреки лежат на казахстанских прилавках. Он отметил, что технические возможности позволяют определить качество продукции, однако рейдовые проверки малого бизнеса сегодня запрещены.

"У нас по особому порядку объекты малого бизнеса общей площадью до 50 квадратных метров проверяются только при обращении потребителей. Если вы усомнились в качестве продукции, можете на наш сайт выйти или обратиться к нам письменно, мы это проводим (проверку – Авт.). У нас, кстати, очень мало обращений. Все возмущаются, но мало обращаются. Вопрос тоже (актуальный – Авт.) обмана потребителей, а не безопасности продукции", – ответил Жандарбек Бекшин.

Всего под контролем ведомства 120 тысяч объектов 160 видов торговли по всей республике.

"Естественно, мы не всё контролируем, а по степени рисков. Какие для нас угрозу представляют, те мы и обследуем, в рамках дерегулирования, снижения давления на бизнес. Поэтому сейчас выстраиваем обратную связь с потребителями. Если такие случаи находите, вы должны к нам обратиться, и мы по внеплановой проверке проверим этот объект и примем меры. Но супермаркеты нами по особому порядку сейчас проверяются. Мы проверяем их по камеральному контролю и по закупке образцов продукции. Только в тех случаях, когда выявляется некачественная продукция, мы проводим полную проверку для установления причин", – добавил он.

В центрах экспертизы Комитета охраны общественного здоровья сегодня можно исследовать и молоко на наличие антибиотиков. Эта проблема, по словам Жандарбека Бекшина, сегодня очень актуальна.

"Сейчас Всемирная организация здравоохранения, Министерство здравоохранения РК в приоритет поставили мероприятия по антибиотикорезистентности. То есть будем говорить о нерегулируемом использовании в животноводстве, даже в нашей отечественной сети. Всё это приводит к тому, что мир стоит на пороге, когда нечем будет лечить больных. Количество антибиотиков, которые не действуют на возбудителей, стремительно растёт. Поэтому ВОЗ, Казахстан, МЗ РК, МСХ РК, мы разрабатываем отечественную программу, для того чтобы противостоять этим отрицательным явлениям", – отметил Жандарбек Бекшин.

В отечественной лаборатории в первую очередь делают проверки на тетрациклиновую, пенициллиновую группу, стрептомицин, стрептококк.

"А в целом эта панель очень большая, и мы на сегодня делаем анализы на 41 антибиотик. Были находки по левомицетину, тетрациклину в молоке", – добавил глава комитета.

Журналисты также поинтересовались, где главный санврач страны покупает продукты питания. Он ответил, что старается покупать их там, где есть хорошие условия хранения, где товар не залёживается.

"Я в окультуренных местах, как уже сказал, предпочитаю закупаться. Где хороший уровень культуры, вижу, что товар на витринах хранится и в условиях холода. Для своего кругозора посещаю разные места. Одни и те же не посещаю. Был на рынке . Мне там нравится, хорошая выкладка товаров, качественные товары, хорошая реализация", – ответил спикер.

Но добавил, что может и приобрести товар возле дома.

"Пятикилограммовый арбуз везти с рынка нереально. Возле дома купил, принёс. Очень хороший вид торговли, который передвигается к потребителю", – сказал он.

Как не оказаться в ловушке нечистоплотного маркетинга и отстоять свои права, чтобы не быть обманутым, для informburo.kz подробно разъясняет председатель правления ОЮЛ "Национальная Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter