Руководитель санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Марал Рахимжанова рассказала об участившихся случаях фальсификации медицинских книжек.

"Последние случаи пищевых отравлений показали, что участились случаи фальсификации медицинских книжек, в том числе подделок медосмотров на бактериальное носительство каких-либо заболеваний, особенно персоналом пищеблока", – сказала Марал Рахимжанова на пресс-конференции на тему "Государственная политика в интересах детей" в СЦК.

Она рекомендовала родителям и сопровождающим в пути не кормить детей в придорожных шашлычных.

Однако не только из-за нарушения санитарных норм при приготовлении еды травятся дети.

"В этом году зарегистрированы случаи кишечной инфекции у детей во время перевозки. Когда они сутки и более едут в пути, покупают придорожные продукты, которые приготовлены в правильных условиях, но дети прячут их в сумки, хранят, вспоминают и начинают есть. То есть нормальные продукты превращаются в источник инфекции", – пояснила представитель Минздрава.

Каждый год фиксируются пищевые отравления и в летних лагерях. В 2014 году из-за беспечности организаторов летнего отдыха 52 ребёнка отравились некачественной едой и оказались на больничной койке. В 2015 году эта цифра возросла до 90 детей.

7 мая сообщалось, что в Петропавловске госпитализировали спортсменов, прибывших на чемпионат по карате "Солтустік Барысы", посвящённый Дню защитника Отечества. Они отравились несвежей пищей, которую брали с собой в дорогу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter