Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

Команду спортсменов из Астаны госпитализировали после ужина в кафе Петропавловска

Накануне дети поужинали в городской столовой "Айналайын", а ночью троих из них на скорой увезли в больницу.

Троих участников соревнований по киокушинкай каратэ госпитализировали после ужина в кафе Петропавловска, сообщил организатор соревнований, президент Северо-Казахстанского филиала РОО "Всеказахстанская организация киокушинкай каратэ" Владимир Витченко.

6 мая в Петропавловске стартовал открытый чемпионат области по киокушинкай каратэ "Солтустік Барысы", посвящённый Дню защитника Отечества. Около 800 лучших спортсменов со всего Казахстана принимают участие в полноконтактных боях и турнире по тамашевари – состязанию по ломанию твёрдых предметов. Возраст участников – от семи лет и старше.

"Команда из Астаны, приезжая на соревнования в Петропавловск, традиционно, на протяжении нескольких лет питается в этом кафе. Никогда проблем не было. Вчера после ужина ребят отвезли в гостиницу, через некоторое время троим стало плохо. Их доставили в больницу, они находятся под медицинским наблюдением. На всякий случай в больницу были доставлены другие ребята (10-15 человек), ужинавшие в кафе, им проведено промывание желудка, и они были отпущены, так как всё у них нормально", – рассказал Владимир Витченко.

Он отметил, что вирусную инфекцию медики не подтвердили, поэтому, вероятно, дело именно в пищевом отравлении.

"Организацией питания мы не занимаемся. Мы встречаем команды, провожаем, проводим турнир, организуем судейство. Команды сами выбирают, где им питаться. Другие команды, в том числе и 300 детей из североказахстанской сборной, питались в кафе Дворца спорта, у них проблем нет. Но на всякий случай медицинский осмотр прошли все", – пояснил Витченко.

Он также сообщил, что компетентные службы проверяют кафе, результаты анализов будут известны позже.

В марте 2017 года владельца кафе в Уральске приговорили к ограничению свободы сроком на один год после отравления 29 человек, среди которых семеро детей. В связи с амнистией к 25-летию независимости Казахстана ограничение свободы с него сняли.