Что случилось. Суд вынес приговор 14 боевикам, которых обвиняли в том, что они воевали в Сирии на стороне террористической организации ИГИЛ. Им назначили от 8 до 14 лет лишения свободы и различные денежные штрафы.

Список осуждённых

Как проходил суд. Следствие вело КНБ. Несмотря на то что судебное заседание было открытым, во время судебного процесса приняли повышенные меры безопасности. Процесс над боевиками проходил в колонии-поселении 166/10 КУИС МВД. 13 обвиняемых лично присутствовали на всех заседаниях, ещё один в связи с состоянием здоровья участвовал в процессе по видеосвязи. Часть его тела парализована из-за осколочного ранения, он находится в медсанчасти СИЗО.

Прокуроры запросили разные сроки для фигурантов – от 10 до 17 лет лишения свободы. Их обвиняли по нескольким статьям Уголовного кодекса: участие в террористической деятельности, вербовка, пропаганда и другие тяжкие преступления.

Почему это важно знать. В 2019 году Казахстан провёл специальную операцию "Жусан" по возвращению казахстанцев из Сирии. Гуманитарная операция была прежде всего направлена на спасение граждан, оказавшихся в зоне вооружённых конфликтов. Но среди них были и 14 бывших боевиков ИГИЛ – запрещённой в Казахстане террористической организации. Они предстали перед судом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter