Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

20 вернувшихся из Сирии казахстанцев задержали по подозрению в терроризме

В МИД рассказали подробности проведения спецоперации "Жусан-2", в рамках которой казахстанцы были эвакуированы из Сирии.

О подробностях продолжения операции "Жусан", которое прошло 7 и 9 мая, рассказали на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел РК.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев рассказал, что операция была осуществлена при поддержке США. Важную роль в этом проекте также сыграли Сирийские демократические силы.

"Гуманитарная операция была прежде всего направлена на спасение наших граждан, оказавшихся в зоне вооружённых конфликтов, а также в целях дать возможность детям и гражданам Республики Казахстан жить и развиваться в мирных условиях. Что касается участников террористической деятельности, то они будут привлечены к уголовной ответственности по мере доказательства их причастности к совершённым преступлениям в соответствии с законодательством Республики Казахстан", – говорит Ержан Ашикбаев.

На пресс-конференции также сообщили, что часть тех людей, которых вернули из Сирии, задержали по подозрению в причастности к террористической деятельности на территории Казахстана.

"16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. Они уже этапированы к местам расследования уголовных дел в городах Нур-Султан, Атырау, Актобе, Уральск, Караганда и Шымкент. Вынесены решения о взятии их под арест. Оставшиеся 55 женщин и дети размещены в специальные реабилитационные центры. Сейчас проводится медицинское обследование, назначен карантин, одновременно с ними работают психологи, восстанавливаются документы, удостоверяющие личность, проводится расследование по причастности к террористической деятельности", – сказал начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что 7 и 9 мая по его поручению из Сирии вернули на родину больше 200 казахстанцев.

Всего удалось привезти из зоны боевых действий 231 казахстанца, 16 мужчин, 59 женщин и 156 детей.

11 мая Духовное управление мусульман Казахстана обратилось к гражданам Казахстана, призвав проявить снисхождение к соотечественникам, которые по незнанию и неопытности попали в сети и стали жертвами экстремистских организаций.